ナスと玉ねぎのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ナスはヘタを取り、しましまに皮をむき、水に浸してアクを抜きます。
玉ねぎは半分に切ったら、繊維に沿って巾5mmに切ります。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし短冊切りにします。 - 2 鍋に水とだしの素を入れて火にかけ、煮立ったらナス・玉ねぎ・油揚げを加えて煮ます。
-
3
野菜が煮えたら火を弱めて味噌を溶き入れ、一煮(煮立たせない)すれば出来上がりです!
※お味噌の量は、種類によりますので加減して入れてください!
きっかけ
好きなので、よく作ります。
おいしくなるコツ
ナスの皮は、剥かなくてもOKです! 灰汁は丁寧に取ってください! お味噌の量は、少な目から入れて加減してください!
- レシピID:1780006896
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342019/08/10 22:47美味しかったです。ご馳走様でした(^^)