実山椒の保存法 レシピ・作り方
材料(5回人分)
- 実山椒 150g位
作り方
-
1
実山椒を洗い、実だけを取る。
熱湯で30秒~1分さっと茹でる。 - 2 冷水にとり、一時間位水につけてアクを抜く。
- 3 水気をよく拭きとり小分けにしてラップで包む。ジップロックに入れ冷凍する。
- 4 解凍してちりめん山椒や佃煮、煮物などに使えます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 冷凍
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぬりあ2021/05/21 16:38初めて山椒の実を買ってみました。少しずつ使うのが楽しみです。
解凍してちりめん山椒や佃煮、煮物などに.。