ワインに合う☆つぶ貝のオリーブオイル漬け レシピ・作り方

ワインに合う☆つぶ貝のオリーブオイル漬け
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
作り置きできるので、便利です。バッケットに乗せて食べても美味です。

材料(1~2人分)

  • つぶ貝 200g位
  • にんにく 1~2かけ
  • ローリエ 1枚
  • 黒こしょう 5~6粒
  • 適量
  • 白ワイン 大さじ2
  • E.Vオリーブオイル 適量
  • サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 つぶ貝は塩揉みし、ぬめりを取り、水洗いし、水気を切ります。
  2. 2 スライスしたにんにくをフライパンに入れ、オリーブオイル大さじ1でいため、つぶ貝もいれて、炒め、白ワインを入れ、水分を飛ばし塩をします。
  3. 3 保存容器に2をいれ、ローリエ、黒こしょうをいれ、つぶ貝が隠れるまでオリーブオイルとサラダ油を同量位注ぎます。あら熱がとれたら、冷蔵庫にいれて、できあがり。2~3日は保存可能。

きっかけ

新鮮なつぶ貝が手に入ったので

おいしくなるコツ

オリーブオイルだけだと、オイルが固まるので。

  • レシピID:1780006844
  • 公開日:2012/05/28
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カテゴリ
つぶ貝
関連キーワード
ワインに合う おつまみ イタリアン マリネ
料理名
つぶ貝のオイル漬け
きのこのみみ
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