アクアパッツアの残りスープで☆リゾット レシピ・作り方

アクアパッツアの残りスープで☆リゾット
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
アクアパッツアのスープがとても美味しいので、リメイクしました。2度おいしいです(^^v

材料(3~4人分)

  • 1.5カップ
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ2
  • 白ワイン 70cc
  • アクアパッツアの残りスープ 600cc〜
  • パルメジャーノ 40g
  • 小さじ1/3
  • バター(できれば無塩) 10g

作り方

  1. 1 フライパンに、オリーブオイルっをひき、玉ねぎを炒めます。透きとおたら、米を洗わずにいれ、炒めます。米が白くなったら、白ワインをいれ、やや強火にし、沸騰したら、中弱火にします。
  2. 2 アクアパッツアのスープは、ざるなどで、スープと固形物にわけます。スープはとっておき、固形物の魚などを鍋に入れ、水を入れて、ダシを取ります。30分位煮込み、ざるでこします。
  3. 3 最初のスープとあわせて、600cc強のスープをつっくておきます。
  4. 4 ぐつぐつ状態で、水分が無くなってきたら、半量のスープを入れ、強火で沸騰したら、中弱火で、グツグツ煮ます。水分が無くなると、残りのスープを4~5回にわけていれ、繰り返します。
  5. 5 好みの固さになったら、味見し、塩をして、パルメジャーノをいれ、バターをいれて、できあがり。だいたい15分位でできあがります。スープを全部入れても、固い時は水を少し足してください。

きっかけ

アクアパッツアの残りのスープがもったいないので。

おいしくなるコツ

塩は、チーズの塩気があるので控えめにします。お米は極力混ぜないで、あおる感じですすめます。混ぜすぎると、ねばります。

  • レシピID:1780006160
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
リゾット
関連キーワード
ワインに合う リメイク スープ パルメジャーノ
料理名
アクアパッツアの残りで本格リゾット
きのこのみみ
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