イナリ寿司☆IN☆チラシ寿司 レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- ご飯(炊きたてがベター) 4合
- 寿司揚げ 10枚
- 卵 5個
- きゅうり 2本
- ☆しょうゆ 大匙1.5
- ☆砂糖 大匙3
- ★酢 120cc
- ★砂糖 大匙4
- ★塩 小匙1
作り方
- 1 寿司用揚げを1cm角程度に刻み、鍋に☆材料(しょうゆ、砂糖)と一緒に入れて、煮る。5分程度でOK。
- 2 きゅうりをスライスし、塩(材料外)をふって、少ししんなりさせる。
- 3 卵を溶き、フライパンで炒り卵を作る。
- 4 ★材料(酢、砂糖、塩)を混ぜる。 ご飯を大き目のボールに入れ、上から降りかけ、切る様に混ぜる。
- 5 1、2、3の材料を、4の中にすべて入れ、混ぜる。
- 6 お皿に持って、出来上がり♪
きっかけ
イナリ寿司もチラシ寿司も好きなわが子たちに、両方いっぺんに食べてもらうために作りました。 イナリ寿司は、一つ一つ握るのが大変なわりには、一口大でなければ、噛み切りにくいので、食べやすく改善しました。
おいしくなるコツ
ご飯を混ぜるとき、しゃもじの使い方がポイントです。ぐちゃぐちゃと混ぜるのではなく、しゃもじを横に動かし、切るように混ぜます。
- レシピID:1780005573
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- チラシ寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません