現在地
 > 

我が家の簡単“すいとん”♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料丼で6~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の簡単“すいとん”♪
  • 500円前後

我が家は薄いヒラヒラのすいとんが好きです!
分量は多目ですので、人数に合わせて調整して下さい♪
(1/3に調整できる分量です)
お好みのお野菜でどうぞ♪

作り方

  • 1

    牛蒡の皮を包丁の背でこそぎ落とし、
    斜め切りにして水にさらします。

  • 2

    深鍋に油(大さじ2~)とにんにくを(包丁で潰して)入れて弱火にかけ、
    香りが立ったら
    中火にして豚肉を炒めます。
    色が変わってきたら
    酒(大さじ3)を振り
    牛蒡も加え炒めます。

  • 3

    豚肉に火が通ったら
    水(3L)とだしの素(大さじ3)を加え
    鍋底からはみ出ないくらいの強火で煮ます。
    ※アクは、出る度に取って下さい。

  • 4

    大根はいちょう切り
    人参は半月切り
    椎茸は石づきを取って巾1cm
    長ネギは1cmの斜め切りにして、
    切ったものから鍋に加えます。

  • 5

    ボウルに小麦粉(200g)と塩(小さじ半分)を入れ、
    泡立て器で混ぜてサラサラにしたら、
    水(200cc)を加えて良く混ぜておきます。

  • 6

    4.の野菜が煮えたら
    中火にして
    味噌を溶き入れ
    味を調えます。
    ※砂糖(小さじ1)は、
    お好みで加えて下さい。

  • 7

    5.のボウルを鍋の上で持ち、
    スプーンなどで(大さじ1くらいずつ)鍋に入れていきます。
    ※薄くしたい場合は、
    スプーンを引く様にすると良いです。

  • 8

    全体に火が通ったら
    3~5分煮て
    一息おけば出来上がりです!

きっかけ

すいとん…時々食べたくなります(^^♪
お爺ちゃん&お婆ちゃんも「懐かしい♪」と喜んでくれるので(*^_^*)

おいしくなるコツ

灰汁は丁寧に取り除いて下さい。
野菜は切ったものから加えて時短します。
豚肉は、油揚げ1~2枚に代えてもOKです。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > すいとん

レシピID: 1780005372

公開日:2012.11.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • りえぼう

つくったよレポート 4件(3人)

  • 2013.01.20

    arakureaさん今日は~♪ニンニク入れたすいとん美味しいね♪体も温まりました。ごちそうさまでした(*^_^*)

    アルプスの乙女さん、こんにちは!承認遅くなってゴメンネ。
    とっても美味しそうで、また食べたくなってしまいました(*´∀`*)
    嬉しいレポありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2012.12.01

    リピレポです。今回はレシピどおりの豚肉、細切りでしたが使用。お粥さん苦手なので すいとんに助けられてます。トロミついた汁も翌日野菜追加して美味しく頂いてます。

    ボリジさん、こんにちは~!
    これまたトロンと美味しそうに煮えてますね~( ゚v^ )
    我が家も頻繁に…野菜がタップリ摂れますね(*^_^*)
    リピ感謝ですっ♪

    お返事を見る

  • 2012.11.28

    今朝から底冷えのする寒さに、すいとんで身体の芯からポカポカあったまりました~♪ 大鍋でありったけの野菜を放り込んで煮込みました(笑) ご馳走さま~^^*

    はなまる子さん、こんばんは!
    お鍋を囲んで皆でホッコリ心も体も温まりますね♪
    作る側にとっては、在庫一掃みたいな意味もあったりして(^_^;)
    レポ感謝です^^

    お返事を見る

  • 2012.11.20

    ニンニクが入るのに驚きましたが、体がポカポカ、美味しく野菜も頂けました。唐辛子入りのニンニク味噌を入れたら、馴染みの味噌ラーメンの味も楽しめました。

    ニンニク味噌イイですね!
    手前のしいたけが何とも肉厚で美味しそう、きっとイイ御出汁が(●^o^●)
    我が家の煮込み料理は何にでもニンニク入れて煮溶かしちゃうの♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
すいとん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
すいとん味噌豚肉とん汁

あなたにおすすめの人気レシピ

▲我が家の簡単“すいとん”♪のページ上部へ