具だくさん☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

具だくさん☆ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
具沢山で食べごたえのあるひじき煮です。お弁当にも小分けにして、冷凍できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水20分ほど戻します。人参は千切りに、うすあげは熱湯をかけ油抜きをして薄切りに、ちくわは輪切りにします。
  2. 2 ひじきは水を切ります。鍋に胡麻油をひき、すべての材料を炒め、だし300~400cc、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れ、中火で煮ます。
  3. 3 だしが程よく煮詰まる15~20分位煮て、できあがり。

きっかけ

立派なひじきをいただきました。

おいしくなるコツ

お弁当用に小分けにして、冷凍できます。

  • レシピID:1780005043
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
大豆 ちくわ 油揚げ お弁当
料理名
大豆とひじきの煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る