まるごとキャベツの肉詰め煮込み☆ レシピ・作り方

まるごとキャベツの肉詰め煮込み☆
arakurea
arakurea
キャベツまるまる1個に挽肉を詰めてコンソメで煮込みました。

材料(4~6人分)

  • キャベツ 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚か合びき肉 300g
  • 人参 5cm
  • ニンニクみじん切り 1~2片
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 味の素 3振り
  • 片栗粉 大さじ2
  • コンソメの素4g 4個
  • 1200cc

作り方

  1. 1 キャベツの芯をくり抜き(切り口の巾は玉ねぎの大きさに合わせ…7~8cm?)外側の厚さ1cmくらいまで 中をスプーンなどでかき出します。
    ※今回は計量スプーンでかき出しました。
  2. 2 玉ねぎは、上3分の1を切り(キャベツのふたにします)レンジで1分通電しておきます。
    残りの3分の2は粗いみじん切りにします。
    人参は、1cmの角切りにします。
  3. 3 ボウルに、ひき肉・みじん切り玉ねぎ・ニンニク・生姜・塩・コショウ・味の素・片栗粉を入れ粘りが出るまで良くこねます。
  4. 4 1.のキャベツに、3.を詰め込み、2.の玉ねぎを押し込んでふたをします。(隙間があっても大丈夫です)
  5. 5 キャベツがギリギリで入るくらいのサイズの鍋に、4.のキャベツを切り口を下にして入れます。
  6. 6 1.でかき出したキャベツ・人参・コンソメを入れ、水を注いでふたをして、鍋底に当る範囲の強火で20~30分蒸し煮にします。
    ※煮込み時間は…竹串で葉の軟らかさをみて調整してください。
  7. 7 切り分けて器に盛り、塩こしょうで味を調えたスープを注げば出来上がりです!

きっかけ

キャベツの消費!

おいしくなるコツ

鍋は、キャベツがギリギリで入るくらいのサイズが良いですが、大きめの場合はキャベツが7~8割浸るくらいまで、水300ccに対しコンソメ1個の割合で足してください。 その時は、葉が広がらないように数か所を楊枝などで止めておくと良いです。

  • レシピID:1780005032
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ コンソメスープ 煮込み料理 パーティー
料理名
煮込みキャベツ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/12/29 17:20
    まるごとキャベツの肉詰め煮込み☆
    ロールキャベツより簡単で、見た目のインパクトもあって、なかなかステキなレシピでした。一気に仕込めるし、キャベツもとろとろになって美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る