キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん” レシピ・作り方

キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん”
  • 約30分
  • 500円前後
arakurea
arakurea
しいたけ・しめじに長ネギもたっぷり入れた美味しい“つけ汁”です。
薄めて“かけ汁”で食べても◎
お蕎麦にもどうぞ♪

材料(5~6人分)

  • 茹でうどん 人数分
  • しいたけ 1パック
  • しめじ 1パック
  • 長ネギ 2本
  • 油揚げ 2~3枚
  • みりん 200cc
  • しょうゆ 200cc
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 1500cc
  • だしの素 大さじ1.5
  • おろし生姜 大さじ1~

作り方

  1. 1 しいたけは削ぎ切り(軸も硬い所を取って薄切りに)、しめじはほぐし、長ネギは斜め切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊切りにします。
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れ、煮立ったらキノコと油揚げを入れて煮ます。
    ※アクは丁寧に取ってください。
  3. 3 キノコがほぼ煮えたら、みりんも加えてアルコール分が飛ぶまで煮ます。
    ※湯気の匂いを嗅いでみてアルコール臭がしなくなればOK!
  4. 4 長ネギと醤油と砂糖を入れて煮立て、おろし生姜を加えて味を調えます。
    大きめのお椀に盛って、うどんと共に食卓へ!

きっかけ

きのこをたっぷり入れてうどんの汁を作りました。

おいしくなるコツ

4.の手順の醤油と砂糖は、みりんのアルコール分を完全に飛ばしてから加えてください。 おろし生姜はお好みで加減してください! お好みの薬味でどうぞ(^^♪

  • レシピID:1780004994
  • 公開日:2012/04/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物アレンジうどん冷たい蕎麦あったかい蕎麦
関連キーワード
うどん そば つけ麺 年越しそば
料理名
うどんのつけ汁
arakurea
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • しゅがー45
    しゅがー45
    2021/01/15 08:00
    キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん”
    ネギを玉ねぎにかえて作りました。キノコの食感が良かったです!途中でお酢をチョイ足ししました。
  • ゴーゴーフレッシュ
    ゴーゴーフレッシュ
    2015/04/05 18:47
    キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん”
    舞茸、椎茸、えのきで作りました。とっても美味しくてきのこもたくさん食べれて満足でした。素敵なレシピに感謝!!
  • Happy Gomez
    Happy Gomez
    2013/12/30 14:17
    キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん”
    めんつゆ使わなくても簡単におつゆが作れるんですね!おあげがいい味だしてました。ごちそうさまです。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/01/26 01:07
    キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん”
    キッチン栽培の自家製椎茸と太っといナメコ、シメジで作りました。お出汁というと親鶏肉が多いので油揚げの代わりに入れました。生姜が利いて体ホカホカで美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る