フライドチキン(手羽元のから揚げ) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏手羽元 600gくらい
- 料理酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1弱
- にんにく(すりおろす) 1片
- 生姜汁 小さじ1
- 味の素 小さ1/2
作り方
- 1 調味料全てをビニール袋に入れて良く混ぜ合わせたら、手羽元も入れてモミモミして調味液を全体に行き渡らせ、空気を抜いて口を縛り20~30分おきます。
-
2
揚げ油を180℃に熱し、1分半揚げたら1度取り出します。
4分休ませ、もう一度(180℃のまま)40秒揚げて取り出します…あとは余熱で出来上がり! - 3 2度目に揚げて、少しおいたら竹串で確認して…2度目の揚げ時間を調整してくださいませ(^_^;)
きっかけ
手羽元が安かったので…
おいしくなるコツ
揚げ方は「ためしてがってん」で見たやり方で揚げてみました。 ポイントは、肉の温度を60~80℃に保つこと、そのために間に休みを入れて二度揚げするのだそうです。
- レシピID:1780004623
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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TOMOMI99682016/07/19 08:41漬け込んで揚げるだけでとっても簡単でした(^^)
1歳と3歳の子供がもっともっととせがんでかぶりついてました☆
とても美味しかったです!
ごちそうさまでした~☆ -
みずき63132013/05/10 16:04いつも中が赤くて困っていたのですが、レシピ通りちょっと間を開けて2度目を揚げるとうまくいきました。
ありがとうございます♪ -
ぺてぃ08122012/06/08 23:163回目です。どれだけ好きなの?って感じですが、食べたくなります。色が食欲をそそり、外はかりっ中はしっとり。味もしっかり付いて、パクついちゃいますよ。
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ぺてぃ08122012/05/05 20:06作るの2回目です。無性に食べたくなってまた作っちゃいました。この色も食欲をそそるし、しっかり味もしみていてクセになる美味しさです。作りながらゴックンしました。
レシピへのコメント
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arakurea 2012.05.08 00:25
そんな~褒め過ぎ~、試行錯誤で作り直してみたりしてるのよ~(^_^;)
長く生きてる分レシピが多いだけかも~アハハ~…
そうそう簡単でいいのよ、愛情入れれば何でも美味しくなっちゃうんだから!
私、ムカついてると、とんでもないものができるよ<(`^´)>
ぺてぃめぐちゃん(って呼んでいい?)のそういう考え方や頑張ろうって気持ちスゴク偉いね~、
ドンドン上手くなっちゃうんだろうな~(^^♪
私も頼りにしてもらえてとっても嬉しくて、爺ちゃん婆ちゃんが居るから毎日3食作ってグダグダな気持ちでいたけど、頑張らねばって気持ちになれてぺてぃめぐちゃんにマジ感謝だよ(*^_^*)
私、いつも話が長くなっちゃってゴメンネ(^_^;)
今日はこの辺で…明日も良い一日をね、今日もありがとう(^o^)丿 -
ぺてぃ0812 2012.05.07 22:56
そう言って頂けるとホットします。ありがとうございます(=^0^=)
は~い 酢の物、作ります作ります(#^.^#)
私はお料理苦手なので、レパートリーが少なくて・・レシピ頼りなんです。
arakureaさん達はお上手で羨ましいです。
簡単な所から少しずつ頑張って作ってみますので宜しくお願いしま~す。
ホント助かってます。 -
arakurea 2012.05.07 22:06
ぺてぃめぐさん、こんばんは~!
とっても嬉しいコメントありがとうございます♪
うん、写真は必須ですよ☆
でもそういう私も写真って中々うまく撮れなくて…家族を待たせちゃったり、そのウチ料理も冷めちゃったりで結構四苦八苦してるの(^_^;)
だからぺてぃめぐさんみたいな嬉しいレポいただくと、すっごく嬉しいの~\(~o~)/
本当に感謝感謝よん♡
あっそうそうmimiちゃんへのレポも見たよ(^o^)
明太マヨディップの案すごいnice、それに蛇腹も巾が揃っててキレイだわパチパチ…(拍手)
私も“蛇腹キュウリとワカメと麩の酢の物”載せてるから気が向いたら作ってみてね!
つくレポ、いつでも楽しみに待ってるね~(*^_^*) -
ぺてぃ0812 2012.05.07 20:36
arakureaさんのレシピ、こつとか丁寧に書いてあるので、わかりやすくてよかったです。
この唐揚げは、これからたぶん、しつこい位作ると思います。
他のレシピも参考にさせていただきます。
写真をわすれない様にして つくレポしますね。
600g=12本前後です。