洋風“太巻き寿司” レシピ・作り方

洋風“太巻き寿司”
arakurea
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ふだん冷蔵庫にあるもので作った太巻きです!
切れ端を真ん中に置いてみたら、一応 様になってました(^_^;)

材料(3~5人分)

  • 寿司飯 2合
  • 海苔(全形) 3枚
  • たまご 2個
  • 塩こしょう 適宜
  • きゅうり 1本
  • ソフトサラミ又はハム 15枚前後
  • カニかまぼこ 1パック
  • ツナフレーク 1缶
  • スライスチーズ 6枚
  • 生姜又は紅生姜 お好みで
  • マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、塩こしょうで味付けして、薄焼き卵を3枚焼きます。
    ペーパータオルで油分を取っておきます。
  2. 2 きゅうりは、包丁の背でブツブツを取り、塩で板ずりしたら、縦に六~八割に切り塩を振っておきます。
    生姜は千切りにします。
  3. 3 ※2合の寿司飯で3本の太巻きを作ります…
    巻き簾に海苔を置き、手前1cm・奥は2~3cm空けて寿司飯を広げ、マヨネーズをピュ~っとします。(塗り広げても◎)
  4. 4 手前を少し開けて、卵・ソフトサラミ(ハム)・チーズを置きます。
  5. 5 きゅうり(水気を拭いて)・カニかま・汁気を切ったツナフレーク・生姜を置き、もう一度マヨネーズを絞ります。
  6. 6 両手の親指を手前の枚簾の下に入れ、残りの指で具材を押さえたらグイッと巻き、手前だった部分が向こう側に着いた所で一旦押さえてから、奥の端が下になる所まで巻き、しっかり押さえます。
  7. 7 巻き終わったら、食べやすく切ります。
    ※濡れ布巾で1回1回包丁をキレイに拭くと良いです。
    私は、最初に真ん中を切って、真ん中→真ん中で8つに切っています。
  8. 8 お皿に盛りつけて出来上がり!
    ※端っこも、真ん中に何気なく置いちゃいましょう(^^♪
  9. 9 ※おまけ
    今回使ったツナフレークです。

きっかけ

家にあるもので太巻きを作りました。

おいしくなるコツ

マヨネーズは、手順の写真より多めの方が美味しいです。 1本巻いたら切って、切り口のバランスを見て、次のは調整して巻くと良いですね。

  • レシピID:1780004598
  • 公開日:2012/03/11
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誕生日 こどもの日 お花見 巻き寿司
料理名
太巻き
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