白菜とセロリのスープ レシピ・作り方

白菜とセロリのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
はじめに、ベーコンとセロリ、玉ねぎを炒めてから、煮込みます。こくがしっかりでます。温まります(^^)白菜なので、煮込み時間は短く仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は、芯は縦にスライス、葉は横にスライス、セロリも斜にスライス、玉ねぎも薄くスライスします。ベーコンは2~3ミリ幅に切ります。
  2. 2 鍋に、オリーブオイルをいれ、ベーコン、セロリ、玉ねぎをしんなりするまで、よく炒めます。白ワインを入れ、水分を飛ばします。
  3. 3 2に白菜、水2~3カップ、ブイヨン、ローリエを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込み、塩で味を整え、器に盛って、黒こしょうを振って、できあがり。

きっかけ

寒かったので

おいしくなるコツ

水分量が多ければ、ブイヨンを足すか、塩を足すかで、お好みの味付けにしてください。黒こしょうが合うと思います。白菜なので早く火が通ります。

  • レシピID:1780004507
  • 公開日:2012/02/27
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白菜
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ベーコン たまねぎ 簡単スープ 白菜
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白菜とセロリのスープ
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