現在地
野菜  > 

じゃが芋ともやしのシャキシャキ和え♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • じゃが芋

    大1個

  • もやし

    200g

  • 昆布茶

    大さじ1弱~

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 1L

  • 小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じゃが芋ともやしのシャキシャキ和え♪
  • 100円以下

じゃが芋ともやしをシャキシャキの歯ごたえで!
昆布の香りでいただきます。

作り方

  • 1

    じゃが芋は細~い千切りにして(千切りスライサーなどを使うと良いです)、塩少々を振って軽くもんでザルに入れ、ボウルに重ねて流水をあて(水の濁りがなくなるまで)、水切りをします。

  • 2

    鍋に、水と塩を入れて沸かし、もやしを入れて(再び沸騰してから2~3分)茹でたらザルに上げて軽く振り、ボウルなどの上にザルのまま置きます。

  • 3

    直ぐにじゃが芋と昆布茶を絡め、ゴマ油も加えて、軽く混ぜて、器に盛り付ければ出来上がりです!
    ※最後までザルに入れた状態で仕上げます。

きっかけ

シャキシャキ食感を楽しみたくて!

おいしくなるコツ

☆じゃが芋は皮を剥いて、芽を丁寧に取ってからお使いください!
もやしは、ひげ根を取るとより美味しくなるそうです!私はそのままですが(^_^;)
3.の手順…ザルが油になるのを懸念される場合は、器に盛ってからゴマ油をかけると良いです。

レシピID: 1780004384

公開日:2012.06.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポン酢和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
じゃがいももやし中華和え

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲じゃが芋ともやしのシャキシャキ和え♪のページ上部へ