じゃが芋ともやしのシャキシャキ和え♪ レシピ・作り方

じゃが芋ともやしのシャキシャキ和え♪
  • 約15分
  • 100円以下
arakurea
arakurea
じゃが芋ともやしをシャキシャキの歯ごたえで!
昆布の香りでいただきます。

材料(4人分)

  • じゃが芋 大1個
  • もやし 200g
  • 昆布茶 大さじ1弱~
  • ゴマ油 小さじ1
  • 1L
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 じゃが芋は細~い千切りにして(千切りスライサーなどを使うと良いです)、塩少々を振って軽くもんでザルに入れ、ボウルに重ねて流水をあて(水の濁りがなくなるまで)、水切りをします。
  2. 2 鍋に、水と塩を入れて沸かし、もやしを入れて(再び沸騰してから2~3分)茹でたらザルに上げて軽く振り、ボウルなどの上にザルのまま置きます。
  3. 3 直ぐにじゃが芋と昆布茶を絡め、ゴマ油も加えて、軽く混ぜて、器に盛り付ければ出来上がりです!
    ※最後までザルに入れた状態で仕上げます。

きっかけ

シャキシャキ食感を楽しみたくて!

おいしくなるコツ

☆じゃが芋は皮を剥いて、芽を丁寧に取ってからお使いください! もやしは、ひげ根を取るとより美味しくなるそうです!私はそのままですが(^_^;) 3.の手順…ザルが油になるのを懸念される場合は、器に盛ってからゴマ油をかけると良いです。

  • レシピID:1780004384
  • 公開日:2012/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポン酢和え
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る