節分☆いわしの丸焼き レシピ・作り方

節分☆いわしの丸焼き
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
節分の時に現れる塩いわし普段は見かけないですが、焼いてみました。

材料(4人分)

  • 塩いわし 4尾
  • 青じそ 2枚
  • 大根おろし 大さじ4
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 魚焼きグリルで、塩イワシを焼きます。強火で5分位、片面2分位です。程よく焦げ目がつきます。脂が多いので、目を離さず、焼いてください。
  2. 2 細かく刻んだ青じそと大根おろしを添えて、できあがり。ポン酢が合います。

きっかけ

節分なので

おいしくなるコツ

大根おろしはザルにあげ水切りしてください。 お好みで、しょうゆ、ポン酢をかけてください。

  • レシピID:1780004352
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
節分 塩イワシ 焼き魚
料理名
イワシの丸焼き
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • めそめそめそめそ
    めそめそめそめそ
    2022/02/05 17:41
    節分☆いわしの丸焼き
    美味しかったです
  • ヘビロテ36
    ヘビロテ36
    2015/02/04 20:00
    節分☆いわしの丸焼き
    昨日の節分に焼きました〜!
    焼きたて美味しかったです(^^)
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/01/25 22:30
    節分☆いわしの丸焼き
    朝から鰯が食べたくて魚屋さんに行ったら『節分鰯』ちょっと節分には早いんですが彼と食べました☆有り難うございました_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る