簡単♪“さつま芋のお味噌汁” レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
さつま芋は巾1cmの輪切りにして、5分程水に浸けアク抜きします。
鍋に水1リットルとだしの素を入れ火にかけます。
鍋が沸騰したら、さつま芋と短冊切りにした油揚げを入れ中火で煮ます。 -
2
2~3分後に1cm巾の斜め切りにした長ネギも入れます。
さつま芋が(竹串を刺してスッと通るくらいに)軟らかくなったら、火を弱めて味噌を溶き入れ、
直ぐに火をとめて出来上がり! -
3
※おまけ
お味噌大さじ1は 15gなので、今回のレシピでは75gです!
きっかけ
毎日作るお味噌汁…たまには変わったものでと思い、さつま芋を使ってみました!
おいしくなるコツ
火が強いとさつま芋が煮崩れてしまうので、火加減に注意してください。 さつま芋、皮つきのまま使うから良く洗ってね!
- レシピID:1780004294
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TOMOMI99682017/01/09 21:53夕食の汁物に☆
とても美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪ -
みえ仔2016/11/12 17:10美味しかったです。大量に作りました(笑)。