食べてビックリ☆“ライスボールコロッケ” レシピ・作り方

食べてビックリ☆“ライスボールコロッケ”
  • 約30分
  • 300円前後
arakurea
arakurea
チャーハンやピラフにホワイトソースを加えて…リメイク☆
余ったご飯も美味しくオシャレなライスボールに変身☆
残り物なんて言わせませんよン(-^〇^-)

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ホワイトソースを作ります。
    フライパンにバターを溶かし、
    薄力粉を加え焦がさないよう
    火加減に注意しながら(粉っぽさがなくなるまで=キレイな透明の黄色)炒めます。
  2. 2 牛乳を少しずつ(だまにならないように)泡立て器で混ぜながら
    加えていきます。
    混ぜた跡が残るくらいのゆるさまで火を入れ、塩・コショー・
    味の素で味を調えます。
  3. 3 チャーハンを入れたボウルに
    ホワイトソースを加えて良く混ぜ
    人数分に丸めます。

    別の器に卵を溶き
    サラダ油を加えて30秒かき混ぜます(具にキレイにつきます)
  4. 4 薄力粉をまぶしたら余分な粉を落として、溶き卵→パン粉を付けて(写真・左から順番です)
    中火で揚げます。
    ※揚げ油は、コロッケ全体が浸かるように深めの鍋で多目に入れた方が良いです。
  5. 5 ※おまけ
    今回は、お皿に中濃ソースを
    広げて、マヨネーズを搾り、ケチャップをたらしてみました(多過ぎちゃったけど(^_^;))
    ハートにすると可愛いですね^^

きっかけ

チャーハンがいっぱい残ったので、楽しいコロッケにしてみました!

おいしくなるコツ

パン粉は“細目”の方が油を吸わなくて良いです!

  • レシピID:1780004246
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
チキンライス こどもの日 誕生日 チャーハン
料理名
ライスコロッケ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る