ブルーベリージャムで“クリームチーズパイ♪” レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
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1
パイシートを冷凍室から出しておきます。
室温に戻したクリームチーズをボウルに入れハンドミキサーで滑らかにし、砂糖を入れ良く混ぜます。 -
2
別のボウルで生クリームを少し泡立てジャムを加え更に泡立て、クリームチーズのボウルに移してゴムべらで大きく混ぜ合わせます。
※ジャムの甘さは様々なので味をみながら加減して下さい。 -
3
☆オーブンを230℃で余熱
シートは軟らかくなってきたら半分に切ります。
このままでもOKですが、めん棒で正方形にしました。
周辺に少~し水をつけ、クリームをのせて半分に畳みます。 -
4
周りをしっかり貼り合せ、更にフォークで押さえ、少し上向きにします。
オーブンシートを敷いた天板にのせて15分位~様子を見ながら焼きます。
きっかけ
マッ○の折り込みチラシを見て「おいしそ~」だったので、深く考えずジャムを混ぜて作ってみました…お店のはどんな味なんだろう?きっと美味しいんだろうな~(^_^;)
おいしくなるコツ
オーブンの機種によって、温度と時間を調整して下さい。 生クリームはジャムを入れると直ぐに硬くなるので、ハンドミキサークリームより泡立て器で! 中身を入れ過ぎると流れ出ちゃうので、少なめの方が良いと思います…私は3個出ちゃいました~(+_+)
- レシピID:1780004167
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パイ
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クリームが余ると思うので、パンに塗ったりレアチーズケーキにも使えますよ(*^_^*)