スパイシー☆本格キーマカレー レシピ・作り方

スパイシー☆本格キーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ナンミックス(無印)があったので、一緒に食べようと作りました。スパイシーな大人味です。ご飯やパンにもあいます!!

材料(4人分)

  • ミンチ(牛or合挽) 300g
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • しょうが 1/2片
  • トマト水煮缶 400g(1缶)
  • 固形ブイヨン 1.5個
  • クミン 大さじ1
  • ターメリック 小さじ1
  • チリパウダー 小さじ1
  • コリアンダー 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ11/2
  • ナツメグ 小さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • ケチャップ 小さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんにく、しょうがはすべてみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、にんにく、しょうが、たまねぎを炒めます。透き通ったら、ミンチをいれていためます。
  3. 3 ガラムマサラ以外のスパイスをいれて、炒め、トマト水煮缶、水1/2カップを加えて、固形ブイヨン1個入れ、コトコト30分位煮込みます。
  4. 4 最後にガラムマサラをいれ、塩こしょう、隠し味にケチャップで味を整えて、できあがり。

きっかけ

ナンと食べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

スパイスはお好みですが、クミン、ガラムマサラ、ナツメグはぜひ入れてください。分量は目安です。好みの味付けに作り上げていくのが、楽しみです。香りがとばないように、ガラムマサラは最後にいれてください。

  • レシピID:1780004089
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉キーマカレー
関連キーワード
スパイシー ワインに合う カレー ナン
料理名
キーマカレー
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る