新潟の郷土料理“のっぺ”♪♪ レシピ・作り方

新潟の郷土料理“のっぺ”♪♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
arakurea
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新潟の郷土料理です。我が家ではお正月に必ず食べます。 お正月は、大勢集まるので、いつも大鍋で作っています。
縁起物なので、具の種類の数は奇数だそうです。

材料(20人分)

作り方

  1. 1 具は厚さ5ミリくらいで、三角になるように切ります。 里芋・人参・こんにゃく・鶏肉は三角っぽい乱切りにします。
    里芋は塩水でゴロゴロしてザルに上げておきます。
  2. 2 れんこんは酢を少し入れた水でアク抜きしたら、竹串が通るくらいに下茹でします。
    こんにゃくも下茹でして臭みを取ります。
    鶏肉は1Lのお湯に酒大さじ2を入れ下茹でし、水で洗って水切り。
  3. 3 だし汁を火にかけ、れんこん・人参・しいたけ・こんにゃくを入れ10分弱煮たら、残りの材料を加え、塩を(お好みに加減しながら)加え更に10分くらい煮ます。
    ※アクは根気よく取って下さい
  4. 4 良く煮えたら、火を止めて味を浸み込ませて出来上がり!
    ※うちは、温めずに食べるのが好みです。
    タッパーに移し冷蔵庫で1週間くらいはもちますよ(^o^)

きっかけ

父の生まれ故郷…新潟の郷土料理です。 毎年お正月には、おせちの一品として必ず作っています!

おいしくなるコツ

とにかく灰汁(アク)を丁寧に取り除くことです♪ だし汁…うちは昆布と鰹節で摂るのですが、だしの素を使った方が手早くできて良いと思います。 水2.5リットルで、だしの素大さじ3~4くらい…だと思うのですが、お味見をしながら加減してください。

  • レシピID:1780004056
  • 公開日:2011/12/29
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カテゴリ
のっぺい汁
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郷土料理 お正月 おせち お椀物
料理名
煮物
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つくったよレポート(2件)

  • め★
    め★
    2021/01/06 21:35
    新潟の郷土料理“のっぺ”♪♪
    美味しかったです!
  • マリリ8
    マリリ8
    2016/01/04 20:02
    新潟の郷土料理“のっぺ”♪♪
    とっても美味しく頂きました(^^)

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