ロールケーキ用スポンジの作り方♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
※天板が大きくて角も丸いので、オーブンシートを28cm角に形作って使いました。
※小麦粉は振るっておきます。
※オーブンを190度に予熱します。
※お鍋などに湯煎を用意します。 -
2
金属製のボウルに卵と砂糖を入れ
湯煎に当てながらハンドミキサーで混ぜます。
人肌の温かさになったら湯煎から外して
角がゆっくり倒れるくらいまで更に泡立てます。 -
3
耐熱容器にバターと牛乳を入れ
火を止めた湯煎に置いて
溶かしバターにして次の手順で使います。 -
4
2.のボウルに振るった薄力粉を入れて切るようにして混ぜたら
溶かしバターを入れて混ぜ込みます。 -
5
天板にオーブンシートを敷いて4.を流し込んで平らにならし
3~5cmくらいの高さから2~3回トントンと落として空気を抜いたら
190度で15分焼きます。 -
6
竹串を刺して何も付いて来なければOKです。
ケーキクーラーなどの上に置き
粗熱が取って出来上がりです!
☆この後は、シロップを塗ってロールケーキをどうぞ♪ -
7
※触れると手に付くくらいしっとりなので、
扱いにくい場合は、焼き時間をプラスして下さいませ。
きっかけ
クリスマスにブッシュ・ド・ノエルを作りました。 レシピの工程(手順)が長いので、スポンジのレシピを別にさせていただきました(*^_^*)
おいしくなるコツ
☆我が家のオーブンは天板から天井までの高さが15cmです。温度と時間は、機種によって調整して下さい! レシピID1780004005「ティラミスdeブッシュ・ド・ノエル」に使いました♪
- レシピID:1780004012
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
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28cmで作っていますが、もう少し狭い方が扱いやすいと思います。