ロールケーキ用スポンジの作り方♪ レシピ・作り方

ロールケーキ用スポンジの作り方♪
  • 約30分
  • 300円前後
arakurea
arakurea
ロールケーキのスポンジです!
28cmで作っていますが、もう少し狭い方が扱いやすいと思います。

材料(5~6人分)

  • たまご 3個
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 90g
  • バター(マーガリン可) 15g
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 ※天板が大きくて角も丸いので、オーブンシートを28cm角に形作って使いました。
    ※小麦粉は振るっておきます。
    ※オーブンを190度に予熱します。
    ※お鍋などに湯煎を用意します。
  2. 2 金属製のボウルに卵と砂糖を入れ
    湯煎に当てながらハンドミキサーで混ぜます。
    人肌の温かさになったら湯煎から外して
    角がゆっくり倒れるくらいまで更に泡立てます。
  3. 3 耐熱容器にバターと牛乳を入れ
    火を止めた湯煎に置いて
    溶かしバターにして次の手順で使います。
  4. 4 2.のボウルに振るった薄力粉を入れて切るようにして混ぜたら
    溶かしバターを入れて混ぜ込みます。
  5. 5 天板にオーブンシートを敷いて4.を流し込んで平らにならし
    3~5cmくらいの高さから2~3回トントンと落として空気を抜いたら
    190度で15分焼きます。
  6. 6 竹串を刺して何も付いて来なければOKです。
    ケーキクーラーなどの上に置き
    粗熱が取って出来上がりです!
    ☆この後は、シロップを塗ってロールケーキをどうぞ♪
  7. 7 ※触れると手に付くくらいしっとりなので、
    扱いにくい場合は、焼き時間をプラスして下さいませ。

きっかけ

クリスマスにブッシュ・ド・ノエルを作りました。 レシピの工程(手順)が長いので、スポンジのレシピを別にさせていただきました(*^_^*)

おいしくなるコツ

☆我が家のオーブンは天板から天井までの高さが15cmです。温度と時間は、機種によって調整して下さい! レシピID1780004005「ティラミスdeブッシュ・ド・ノエル」に使いました♪

  • レシピID:1780004012
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
関連キーワード
ロールケーキ ケーキ クリスマス 誕生日
料理名
スポンジケーキ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • からあげ星人
    からあげ星人
    2021/06/03 22:31
    ロールケーキ用スポンジの作り方♪
    上手に焼けました〜また作ります。
  • こたなれ
    こたなれ
    2017/02/27 18:25
    ロールケーキ用スポンジの作り方♪
    綺麗に焼けました☆彡ありがとうございましたm(_ _)m
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/12/12 07:46
    ロールケーキ用スポンジの作り方♪
    ふわふわおいしく焼きあがりました^^ごちそうさまです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る