プリンケーキ♪二層のケーキです♪ レシピ・作り方

プリンケーキ♪二層のケーキです♪
  • 約1時間
  • 300円前後
farcat0410
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焼きたても美味しいですが、1日置くと、しっとりして、違う味わいです(*^^*)

材料(6-8人分)

  • 4個
  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 50g
  • バニラエッセンス 適量
  • ★卵 2個
  • ★砂糖 50g
  • ★小麦粉 250g
  • ☆砂糖 50g
  • ☆水 大匙3杯

作り方

  1. 1 下準備として、小麦粉を計って、ふるっておく。
    オーブンを180度に余熱しておく。
  2. 2 カラメル用の材料☆を小さな鍋に入れ、煮立ててシロップを作る。カラメルなので、茶色くなるまで、煮たったら火からおろし、型に流し込む。
    !焦がさないように注意!
  3. 3 鍋に牛乳を入れて、約50度に温める。
    ボールに、卵4個と砂糖を入れ、しっかりと混ぜる。!この時、泡立てない!
  4. 4 ボールに、牛乳を加え、バニラエッセンスを入れて、よくかき混ぜる。
    それを濾しながら、型に流し入れる。(カラメルシロップの上に入れた感じになってます)
  5. 5 ボールに、卵2個と砂糖を入れ、泡立て器で、もったりとするまで混ぜる。
    そこに、ふるった小麦粉を2-3回に分けて入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 混ざったら、プリン生地の上にゆっくりと流し入れる。
  7. 7 余熱が終わったオーブンに、型を入れ、お湯を回りに入れて、35分焼く。つまり、蒸し焼きにする。
  8. 8 焼き上がったら、あら熱をとって、出来上がり♪
  9. 9 お好みで、切り分けて下さい。
  10. 10 今回は、カラメルシロップなしで作ってみました。型にくっついてしまい、上手く綺麗に外れませんでした。

きっかけ

プリンとケーキ、大好きな二つを合体させちゃいました。

おいしくなるコツ

生地を流し入れる時は、ゆっくり入れるようにする。

  • レシピID:1780004003
  • 公開日:2011/12/31
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プリン 二層 ケーキ しっとり
料理名
プリンケーキ
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