プリンケーキ♪二層のケーキです♪ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
作り方
-
1
下準備として、小麦粉を計って、ふるっておく。
オーブンを180度に余熱しておく。 -
2
カラメル用の材料☆を小さな鍋に入れ、煮立ててシロップを作る。カラメルなので、茶色くなるまで、煮たったら火からおろし、型に流し込む。
!焦がさないように注意! -
3
鍋に牛乳を入れて、約50度に温める。
ボールに、卵4個と砂糖を入れ、しっかりと混ぜる。!この時、泡立てない! -
4
ボールに、牛乳を加え、バニラエッセンスを入れて、よくかき混ぜる。
それを濾しながら、型に流し入れる。(カラメルシロップの上に入れた感じになってます) -
5
ボールに、卵2個と砂糖を入れ、泡立て器で、もったりとするまで混ぜる。
そこに、ふるった小麦粉を2-3回に分けて入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。 - 6 混ざったら、プリン生地の上にゆっくりと流し入れる。
- 7 余熱が終わったオーブンに、型を入れ、お湯を回りに入れて、35分焼く。つまり、蒸し焼きにする。
- 8 焼き上がったら、あら熱をとって、出来上がり♪
- 9 お好みで、切り分けて下さい。
- 10 今回は、カラメルシロップなしで作ってみました。型にくっついてしまい、上手く綺麗に外れませんでした。
きっかけ
プリンとケーキ、大好きな二つを合体させちゃいました。
おいしくなるコツ
生地を流し入れる時は、ゆっくり入れるようにする。
- レシピID:1780004003
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- プリンケーキ
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