美味☆ピータン豆腐 レシピ・作り方

美味☆ピータン豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ピータンを手に入れたらぜひ!簡単でとってもおいしいです。おつまみにも最適です!

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • ピータン 1個
  • 白ネギ 3センチ
  • きゅうり 3センチ
  • *しょうがチューブ 1センチ
  • *にんにくチューブ 0.5センチ
  • *酒 小さじ1
  • *しょうゆ 小さじ3
  • *胡麻油 小さじ1
  • *ラー油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐1丁は、キッチンペーパー包み、少し水切りします。食べやすい様に、6等分位に切ります。ピータンは水にしばらくつけて、皮をむき、30分ほど放置します。
  2. 2 ピータンは粗みじん切りに、白ネギ、きゅうりもみじん切りにします。*をすべて混ぜ合わせます。
  3. 3 器に、豆腐、その上に、ピータンとねぎときゅうりをのせ、*をかけて、できあがり。

きっかけ

ピータンでおいしい一品をと。

おいしくなるコツ

おこのみで、パクチーをのせてください。

  • レシピID:1780003934
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 ピータン おつまみ 豆腐
料理名
ピータン豆腐
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MORI.
    MORI.
    2014/12/17 06:47
    美味☆ピータン豆腐
    ピータンを食べてみたくて購入し、初めてピータン豆腐を食べたんですが、おいしかったです(^^)
    きゅうりやネギの食感がいいですね!
    家族にも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る