れんこんシャキシャキ肉だんご♪ レシピ・作り方

れんこんシャキシャキ肉だんご♪
  • 約30分
  • 500円前後
arakurea
arakurea
ひき肉は何のお肉でもOKです…お肉の種類によって味も違ってくるので、レパートリーも広がります☆

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 レンコンは荒くきざみ(1cm角)
    玉ねぎはみじん切りにします
    (大きさが揃ってない方が味や食感の強弱があって良いです)
  2. 2 材料を全てビニール袋に入れ
    グニグニ揉み混ぜます。
  3. 3 一口大に丸めて油で揚げれば
    出来上がり!
    ※通常の揚げ物より低めの温度で上げて下さい。
  4. 4 ※おまけ
    時間がない時は、写真のようにビニール袋の端を切って、鍋肌にグニュっと絞り出しちゃいます(ヤケドしないように!)
  5. 5 そのままでも結構いけますが、お醤油・ポン酢・大根おろし等々お好みでどうぞ☆

きっかけ

おばあちゃんがレンコンが大好きなのに歯が弱いので天ぷらとかしても中々噛めず、いつも見てて可哀想(+_+) で、細かく刻み…これをどうするか、ん~…結果、肉団子に至りました♪

おいしくなるコツ

油の温度が高いと火が通る前に焦げてしまうので、調節しながら揚げて下さい☆

  • レシピID:1780003806
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 おつまみ 揚げ物 ひき肉+レンコン
料理名
肉だんご
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuuukof
    yuuukof
    2021/11/04 17:27
    れんこんシャキシャキ肉だんご♪
    参考にさせていただきました!ありがとうございました。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/12/02 22:02
    れんこんシャキシャキ肉だんご♪
    ポン酢とすだちでいただきました(*^^*)
    れんこんのモチモチがとてもおいしいですね♡♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る