れんこんシャキシャキ肉だんご♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
レンコンは荒くきざみ(1cm角)
玉ねぎはみじん切りにします
(大きさが揃ってない方が味や食感の強弱があって良いです) -
2
材料を全てビニール袋に入れ
グニグニ揉み混ぜます。 -
3
一口大に丸めて油で揚げれば
出来上がり!
※通常の揚げ物より低めの温度で上げて下さい。 -
4
※おまけ
時間がない時は、写真のようにビニール袋の端を切って、鍋肌にグニュっと絞り出しちゃいます(ヤケドしないように!) - 5 そのままでも結構いけますが、お醤油・ポン酢・大根おろし等々お好みでどうぞ☆
きっかけ
おばあちゃんがレンコンが大好きなのに歯が弱いので天ぷらとかしても中々噛めず、いつも見てて可哀想(+_+) で、細かく刻み…これをどうするか、ん~…結果、肉団子に至りました♪
おいしくなるコツ
油の温度が高いと火が通る前に焦げてしまうので、調節しながら揚げて下さい☆
- レシピID:1780003806
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉だんご
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