お豆がたくさん食べれて栄養満点の呉汁(ごじる) レシピ・作り方

お豆がたくさん食べれて栄養満点の呉汁(ごじる)
  • 約30分
  • 300円前後
yume22nozomi3104
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本当の呉汁は、乾燥した大豆から作るそうですが、簡単に大豆の水煮から作ることで簡単に仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根や人参、こんにゃく、かまぼこ、油揚げなどを切る。
  2. 2 大豆の水煮はかるく水で流し、ミキサーでかける。この時に少量水をいれる。かけすぎるよりも、少し大豆が2~3ミリくらい残っている方が個人的にはお好みです。
  3. 3 1で切った材料を、サラダ油を少量引いた鍋でいためて、ひたひたくらいに水をいれる。そこへ顆粒のだしをいれる。
  4. 4 ある程度、野菜が煮えてきたら、ミキサーでかけた大豆をいれて少し煮る。
  5. 5 そこへ、味噌(白みそがおすすめ)をこしたら、できあがり。

きっかけ

小さいころに母がよく作ってくれた、懐かしい呉汁を簡単に作ります。栄養価も高いので、 風邪をよせつけません!!

おいしくなるコツ

大豆をいれてから、うっかり強火で火をいれておくと、鍋底が結構焦げてしまいますので要注意です。もしお味噌汁としてあまったら、うどんなんか入れてもおいしいですよ☆ちなみに、この中にご飯をいれてもおいしいです(^o^)丿

  • レシピID:1780003540
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
呉汁(ごじる)
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