お豆がたくさん食べれて栄養満点の呉汁(ごじる) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根や人参、こんにゃく、かまぼこ、油揚げなどを切る。
- 2 大豆の水煮はかるく水で流し、ミキサーでかける。この時に少量水をいれる。かけすぎるよりも、少し大豆が2~3ミリくらい残っている方が個人的にはお好みです。
- 3 1で切った材料を、サラダ油を少量引いた鍋でいためて、ひたひたくらいに水をいれる。そこへ顆粒のだしをいれる。
- 4 ある程度、野菜が煮えてきたら、ミキサーでかけた大豆をいれて少し煮る。
- 5 そこへ、味噌(白みそがおすすめ)をこしたら、できあがり。
きっかけ
小さいころに母がよく作ってくれた、懐かしい呉汁を簡単に作ります。栄養価も高いので、 風邪をよせつけません!!
おいしくなるコツ
大豆をいれてから、うっかり強火で火をいれておくと、鍋底が結構焦げてしまいますので要注意です。もしお味噌汁としてあまったら、うどんなんか入れてもおいしいですよ☆ちなみに、この中にご飯をいれてもおいしいです(^o^)丿
- レシピID:1780003540
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 呉汁(ごじる)
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