一石二鳥!田舎巻き寿司&ちらしずし レシピ・作り方

一石二鳥!田舎巻き寿司&ちらしずし
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
多めに具を炊き、半分は刻んで冷凍保存!
次回は、酢飯に混ぜたら、ちらしずしのできあがり!手作りの醍醐味は、具沢山の両端です(^^)v!!節分に手作りでどうぞ。

材料(3本人分)

  • 3合
  • みつば 1束
  • 干し椎茸 6枚
  • 高野豆腐 5個
  • かんぴょう 15~20グラム
  • たまご 3個
  • 焼き海苔(すしのり) 3枚
  • すし酢(酢大4.5砂糖大3塩小3) 3合分
  • *かつおこぶだし 全量 7カップと大さじ3
  • *さとう 全量 大さじ1と1/3
  • *みりん 全量 大さじ1.5
  • *しょうゆ 全量 大さじ3.5小さじ1.5
  • *塩 全量 小さじ1.5と小さじ1/5

作り方

  1. 1 かんぴょうは水洗いして、塩でもみ、塩を洗い流して、15分鍋でゆがく。湯がいたかんぴようを、だし1.5C、砂糖大2.5、醤油大2で柔らかく煮る。汁ごと冷ます。
  2. 2 干し椎茸は水でもどし、戻し汁とだしをあわせて1.5C、砂糖しょうゆ各大1.5ずつ入れて、煮る。汁ごと冷ます。
  3. 3 高野豆腐はだし4C、砂糖大5、みりん大1.5、しょうゆ小1.5、塩小1.5で汁気が無くなる位煮る。冷ます。
  4. 4 たまごは、だし大3、さとう大1と1/3、塩小1/5、しょうゆ少々、とあわせて溶いて、卵焼きを作る。冷ます。みつばは、塩ひとつまみいれた湯でさっと湯がく。
  5. 5 米は固めに炊いて、合わせ酢をいれ、あおいで冷ます。
  6. 6 一本につき、ごはん250~300
    グラム位が巻きやすいです。それぞれの具は、汁気を取って、細切りに。
  7. 7 巻きすに海苔をおき、ご飯はのりしろをのぞいて、まんべんなく広げる。具をのせて、巻く。しばらくおいて、おちつかせる。具ははみ出るくらいが手作りの醍醐味です!!
  8. 8 包丁を、湿らして、巻き寿司をきる。できあがり。
  9. 9 残ったかんぴょう、高野豆腐、干し椎茸は細かく切って、酢飯と混ぜて、ちらし寿司の具に。錦糸卵を散らして、できあがり。(かんぴょう、高野豆腐、椎茸は細かく切って、冷凍してください。)
  10. 10 2012今年の恵方巻き
    北北西です。

きっかけ

お同じ手間なので、多めに具は炊いて、冷凍保存。次回はちらしずしに

おいしくなるコツ

巻き寿司は8等分ぐらいが切りやすいです。

  • レシピID:1780003531
  • 公開日:2011/11/22
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恵方巻き 巻き寿司 ちらし寿司 節分
料理名
巻き寿司&ちらしずし
きのこのみみ
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つくったよレポート(3件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2014/11/26 23:11
    一石二鳥!田舎巻き寿司&ちらしずし
    三つ葉はなかったのでかわりにキュウリを入れました(^^@)
  • mayu☆su☆
    mayu☆su☆
    2012/03/13 14:13
    一石二鳥!田舎巻き寿司&ちらしずし
    子ども用にでんぶ入りで!よく食べてくれました!!
  • mariron★
    mariron★
    2012/01/20 15:24
    一石二鳥!田舎巻き寿司&ちらしずし
    今回は全部巻きずしにしました!おいしかったです(^^♪
    ごちそうさまでした。

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