簡単♪オーブンを使わず5分でできるチョコケーキ レシピ・作り方

簡単♪オーブンを使わず5分でできるチョコケーキ
  • 5分以内
  • 100円以下
farcat0410
farcat0410
見た目はあまり気にしてません。これをカットして生クリームとミントの葉を飾ると、見た目も素敵になると思います^^
私はずぼらなのでしませんが・・・。

材料(約3人分)

  • 小麦粉 大匙2
  • ココアパウダー 大匙4
  • 砂糖 大匙2
  • ベーキングパウダー 小匙2
  • 2個
  • サラダ油 大匙2

作り方

  1. 1 600cc以上の容量のあるタッパーに、粉もの材料(小麦粉、ココア、砂糖、ベーキングパウダー)をすべて入れ、ふたをする。
  2. 2 タッパーをしっかりとシェークする。しっかりと混ぜ合わせておくことが大切です。
  3. 3 ふたを開け、卵とサラダ油をいれ、しっかりと混ぜる。
    とにかくダマにならないように、混ざりむらがないように、しっかりと混ぜておくことが大切です。
  4. 4 混ぜたら、タッパーのふたをふんわりとかぶせて(閉めない!)、電子レンジへ。
  5. 5 600wなら、2分程度、電子レンジで温める。
    そうすると、ふんわりと膨らんできます。
    出来上がっているかの確認は、竹串などで突き刺して行ってください。できてないときは追加でチン!
  6. 6 出来上がったら、電子レンジから取り出し、ふたをしたまま裏返して、しばらく冷ます。(すぐに食べる場合、この手順は省いても大丈夫)
  7. 7 タッパーを軽く振って、お皿にケーキを移す。
    このとき、タッパーからうまく取れなかったら、はがすように竹串でタッパーの周囲を1週廻るとうまく取れます。
  8. 8 出来上がり♪

    今回、作ったものは、電子レンジの調子が悪くて、ちょっと出来斑があります。本来なら、全体的にふんわりと仕上がりますよ♪

きっかけ

オーブンで焼くケーキを作りながら、時間が掛かるのに嫌気がさして、何とか短時間で作れるケーキはないだろうか・・・と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

ココアパウダーは、純ココアでなくてもOKです。ミルク砂糖入りココアパウダーであれば、加える砂糖の量をお好みで整してくださいね^^

  • レシピID:1780003480
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(調理器具)バレンタインのケーキ
料理名
チョコケーキ
farcat0410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る