簡単♪オーブンを使わず5分でできるチョコケーキ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 600cc以上の容量のあるタッパーに、粉もの材料(小麦粉、ココア、砂糖、ベーキングパウダー)をすべて入れ、ふたをする。
- 2 タッパーをしっかりとシェークする。しっかりと混ぜ合わせておくことが大切です。
-
3
ふたを開け、卵とサラダ油をいれ、しっかりと混ぜる。
とにかくダマにならないように、混ざりむらがないように、しっかりと混ぜておくことが大切です。 - 4 混ぜたら、タッパーのふたをふんわりとかぶせて(閉めない!)、電子レンジへ。
-
5
600wなら、2分程度、電子レンジで温める。
そうすると、ふんわりと膨らんできます。
出来上がっているかの確認は、竹串などで突き刺して行ってください。できてないときは追加でチン! - 6 出来上がったら、電子レンジから取り出し、ふたをしたまま裏返して、しばらく冷ます。(すぐに食べる場合、この手順は省いても大丈夫)
-
7
タッパーを軽く振って、お皿にケーキを移す。
このとき、タッパーからうまく取れなかったら、はがすように竹串でタッパーの周囲を1週廻るとうまく取れます。 -
8
出来上がり♪
今回、作ったものは、電子レンジの調子が悪くて、ちょっと出来斑があります。本来なら、全体的にふんわりと仕上がりますよ♪
きっかけ
オーブンで焼くケーキを作りながら、時間が掛かるのに嫌気がさして、何とか短時間で作れるケーキはないだろうか・・・と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
ココアパウダーは、純ココアでなくてもOKです。ミルク砂糖入りココアパウダーであれば、加える砂糖の量をお好みで整してくださいね^^
- レシピID:1780003480
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- 料理名
- チョコケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私はずぼらなのでしませんが・・・。