普通の春巻き レシピ・作り方

普通の春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
懐かしい春巻きです。原点に返ってみました。

材料(4人分)

  • 豚細切れetc 150~200グラム位
  • たけのこ水煮 100~150グラム
  • 干ししいたけ 3~4枚
  • ニラ 1/3束
  • 春巻きの皮 8~10枚
  • +酒、醤油 各少々
  • *酒 小さじ2
  • *醤油 小さじ1
  • *オイスターソース 小さじ1
  • *塩こしょう 少々
  • *ごま油 小さじ1
  • *ガラスープのもと 少々
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸はもどして、千切り。ニラは、3センチ位に切る。たけのこは、千切り。豚肉はスライスして、+で、もみ込む。
  2. 2 フライパンに、油を敷いて、豚肉を炒め、たけのこ、しいたけをいため、最後にニラを、さっと炒めて、*で味漬ける。冷ます。
  3. 3 小麦粉と水をねって糊を作る。春巻きの皮のふちに糊をぬり、等分した具を乗せ、ひと巻き。両サイドを折って、巻いていく。最後も糊でしっかりとめる。
  4. 4 中低温の揚げ油で、ゆっくりひっくりかえしながら揚げる(3分位??)きつね色になったらできあがる。そのままでも、からし醤油などおこのみで。

きっかけ

原点にもどって、オーソドックスな春巻きを

おいしくなるコツ

低温でゆっくりあげてください。

  • レシピID:1780003167
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
中華 春巻き 揚げ物 おつまみ
料理名
春巻き
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2018/11/30 09:38
    普通の春巻き
    美味しくいただきました♪
    ご馳走さまです★
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2014/03/23 15:25
    普通の春巻き
    うちの実家の味も、材料がこんな感じだったので、作ったらおいしかったです!☆☆
  • mayu☆su☆
    mayu☆su☆
    2011/11/24 11:06
    普通の春巻き
    始めてつくりました!これからも参考にさせていただきます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る