野菜たっぷり☆とろけるピリ辛スープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 にんじん、大根は短冊切り、玉ねぎはスライス、干ししいたけは水で戻しスライス。戻し汁は取って置いてください。
- 2 にんにく、生姜をすりおろし、油で炒める。香りが出たら、豆板醤を加え炒める。
- 3 にんじん、大根、玉ねぎ、塩(小1/2)コショウを加えしんなりするまでよく炒める。(塩を入れるとはやくしなります)
- 4 野菜がしんなりしたら、しいたけ、えのきを加えさっと炒め、水、戻し汁を加え、圧力鍋で2分加圧する。
- 5 圧が下がったら、出汁パックを入れる(あまり煮込まずさっと取り出す)
- 6 味噌、しょうゆを入れ、味を見る。薄かったら塩かしょう油で味を整える。器に入れ、小口切りにしたあさつきをのせれば出来上がり。
きっかけ
野菜だけの辛いスープが食べたかったので
おいしくなるコツ
野菜をよく炒めると甘みが出て美味しいです。 塩分の入っている粉末だしを使う場合は、しょうゆか塩を減らしてください。 圧力鍋でなくても、よく炒めることで野菜がとても柔らかくなると思います☆
- レシピID:1780002141
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- スープ
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大量に作って翌日にも(・∀・)