姑も絶賛♫ 苦くないゴーヤケーキ♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
ゴーヤはすりおろす。(3cmぐらい残して、みじん切りにすると、後でいい食感になります)
すりおろしたらしっかり水切りする。小麦粉とBPはふるっておく。 -
2
オーブンは180℃に予熱する。。
ボールにバターを入れて、20秒ぐらいレンジでチンー。そこに砂糖を入れて、よく混ぜる。 - 3 次は卵を入れて、またしっかりと混ぜる。
-
4
③に小麦粉とBPを入れて混ぜたら、すりおろしたゴーヤを入れる(みじん切りしたものも)。
塩とシナモンも入れて混ぜる。 - 5 180℃で30~35分位焼く。
きっかけ
ゴーヤを娘に食べて欲しいですが、そのままですとやはり食べてくれないので、キャロットケーキを元に、ゴーヤもケーキにしてみましたー
おいしくなるコツ
ゴーヤのサイズによって、シナモンの使用料を調整してください。 私はMサイズのゴーヤですと、シナモンは入れませんが、(シナモンを入れると、シナモン味のケーキみたいな気がします^v^)苦くありません。 心配な方は入れたほうがいいかもしれないです
- レシピID:1780001946
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ゴーヤケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
めぐゾー2014/08/17 20:38ゴーヤを頂いたので、ハート形で作ってみましたぁ~(*^^*)ゴーヤ…苦手でも、美味しいぃ~♪って食べて貰えましたぁ~♪コレは、ハマるぅ~♪ご馳走様でしたぁ~♪
-
めぐゾー2014/08/11 08:02リピですっ♪実家で作って来ました。ゴーヤ嫌いな母も、美味しいぃ~(*^^*)♪って食べてくれましたぁ~♪母も、作ってみよっ♪って張り切ってましたぁ~♪ご馳走様♪
-
めぐゾー2013/08/08 21:20ゴーヤを頂いたんですが…苦味が強くて、何か良い調理法は…と探していて発見!家にある材料で簡単に作れて、美味しかったぁ♪ゴーヤの苦味も気にならず大好評でしたっ♪♪
-
sweet child2013/07/15 14:26シナモン抜きですが、おいしそうに焼きあがりました♪
「うまくできたね。ゴーヤが入っているなんて思わないー」と姑が珍しく褒めてくれた^^;