初めてでもカンタンベーグル 中力粉で レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 中力粉 300g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- インスタントドライイースト 3g
- 水 150~160g
- 砂糖またははちみつ 大1くらい
作り方
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1
材料をすべていれてこねる。ここでは、HB使用。15分くらい。
生地がつるんとまとまってきたらOK. -
2
4等分して、まるめ、ぬれぶきんをかけておく。(大きめです)
5分くらいおく。 -
3
形をつくっていく。
②を、長めの長方形にのばす。手でのばしても、麺棒をつかっても。
手前から巻いていって、棒状にする。
つなぎめはきっちり。 -
4
片方を広めに、片方を細めに。
広げたほうで、もう片方を包んで、わっかにする。
ここでもつなぎめはきっちり。 -
5
天板において、20分ほど発酵させる。
ぬれぶきんをかけておく。
(オーブンペーパーの上で発酵させてます)
フライパンにお湯をわかす。
オーブンを220度に予熱する。 -
6
沸騰したお湯に砂糖やはちみつをいれ、⑤を片面30秒ずつゆでる。
オーブンペーパーごとお湯に入れて、ひっくりかえしながらとればOK. -
7
(さきほどのオーブンペーパーは再利用)
水を切って天板にならべ220度で15分ほど焼けば完成。
きっかけ
1時間ぐらいしかかからないので、休日の朝ごはんにもOK。友人からきいたつくりかたを参考に中力粉で。
おいしくなるコツ
ブランを10gほどまぜてます。300gで4個、大きめです。6等分くらいでも。⑥は、網じゃくし(かすあげ)を使ってます。 1キロ100円程度で購入のニップンのたけを使用。節約レシピです。
- レシピID:1780001605
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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6 件
つくったよレポート(6件)
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無添ここ2022/03/06 13:38初めてのベーグル作りでしたが、
楽しく美味しくできました☺️
素敵なレシピをありがとうございます。
ごちそうさまでした! -
くまとも20202022/02/12 09:58中力粉で、モチモチベーグルができました。節約ができて、美味しいレシピをありがとうございます。
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19e06042021/05/05 14:04GW中外出できず、5歳児初のパン作りにチャレンジ!茹でる際に砂糖を入れ忘れツルツル感がありませんが、モッチモチで美味でした♡
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おいもマロン2014/07/01 13:26プレーンと、シナモンレーズンも。
ケトリングにモタついていびつ&シワが…(ノД`)でも焼き立てパリパリむっちり美味しかったです♡
シンプル旨レシピ感謝!