初めてでもカンタンベーグル 中力粉で レシピ・作り方

初めてでもカンタンベーグル 中力粉で
  • 約1時間
  • 100円以下
にゃあ0
にゃあ0
1時間くらいでできるカンタン&節約レシピです。朝食や、ベーグルサンドにしてお昼にもっていっても。

材料(4個分人分)

  • 中力粉 300g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 150~160g
  • 砂糖またははちみつ 大1くらい

作り方

  1. 1 材料をすべていれてこねる。ここでは、HB使用。15分くらい。

    生地がつるんとまとまってきたらOK.
  2. 2 4等分して、まるめ、ぬれぶきんをかけておく。(大きめです)

    5分くらいおく。
  3. 3 形をつくっていく。
    ②を、長めの長方形にのばす。手でのばしても、麺棒をつかっても。

    手前から巻いていって、棒状にする。

    つなぎめはきっちり。
  4. 4 片方を広めに、片方を細めに。
    広げたほうで、もう片方を包んで、わっかにする。

    ここでもつなぎめはきっちり。
  5. 5 天板において、20分ほど発酵させる。
    ぬれぶきんをかけておく。

    (オーブンペーパーの上で発酵させてます)


    フライパンにお湯をわかす。
    オーブンを220度に予熱する。
  6. 6 沸騰したお湯に砂糖やはちみつをいれ、⑤を片面30秒ずつゆでる。

    オーブンペーパーごとお湯に入れて、ひっくりかえしながらとればOK.
  7. 7 (さきほどのオーブンペーパーは再利用)
    水を切って天板にならべ220度で15分ほど焼けば完成。

きっかけ

1時間ぐらいしかかからないので、休日の朝ごはんにもOK。友人からきいたつくりかたを参考に中力粉で。

おいしくなるコツ

ブランを10gほどまぜてます。300gで4個、大きめです。6等分くらいでも。⑥は、網じゃくし(かすあげ)を使ってます。 1キロ100円程度で購入のニップンのたけを使用。節約レシピです。

  • レシピID:1780001605
  • 公開日:2011/05/26
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カテゴリ
ベーグル
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ベーグル 簡単 節約 HB
料理名
ベーグル
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つくったよレポート(6件)

  • 無添ここ
    無添ここ
    2022/03/06 13:38
    初めてでもカンタンベーグル 中力粉で
    初めてのベーグル作りでしたが、
    楽しく美味しくできました☺️
    素敵なレシピをありがとうございます。
    ごちそうさまでした!
  • くまとも2020
    くまとも2020
    2022/02/12 09:58
    初めてでもカンタンベーグル 中力粉で
    中力粉で、モチモチベーグルができました。節約ができて、美味しいレシピをありがとうございます。
  • 19e0604
    19e0604
    2021/05/05 14:04
    初めてでもカンタンベーグル 中力粉で
    GW中外出できず、5歳児初のパン作りにチャレンジ!茹でる際に砂糖を入れ忘れツルツル感がありませんが、モッチモチで美味でした♡
  • おいもマロン
    おいもマロン
    2014/07/01 13:26
    初めてでもカンタンベーグル 中力粉で
    プレーンと、シナモンレーズンも。
    ケトリングにモタついていびつ&シワが…(ノД`)でも焼き立てパリパリむっちり美味しかったです♡
    シンプル旨レシピ感謝!

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