お弁当サイズの照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4個人分)
- ★ひき肉(何でもOK!) 100g
- ★おから(ドライタイプ) 大2
- ★パン粉 大2
- ★ヨーグルト 大2
- ★タマネギ 中4分の1
- ★ひき肉(何でもOK) 100g
- ★卵 MS1個
- ★おから(ドライタイプ) 大2
- ★パン粉 大4
- ★唐揚げ粉 大1
- ★オリーブオイル 大1
- ★ヨーグルト 大2
- ★オイスターソース 小1
- ★醤油orめんつゆ 小1
- ★塩コショー 少々
- ■めんつゆ 大4
- ■水 大8
- ■酒 大2
- ■粉黒糖(お好み)or黒糖飴 小1or1個
- ■砂糖 大3
- ■片栗粉 大1~1半
作り方
-
1
ハンバーグのたねです。
タマネギは、みじん切り。★の材料を全てボールに入れ、混ぜる。 - 2 フライパンに、クッキングシートを敷き、オリーブオイルを少々、成形し、①のたねを焼く。
- 3 お皿に取って置く。(もうこのままでも、しっかり味が付いてるので、まいぅ~状態です♪)
- 4 ハンバーグ焼いたフライパンを、そのまま使います。フライパンのあら熱を取り、■の調味料を入れ、弱火で煮詰め②に続く。
- 5 ①ができたら、お皿のハンバーグを入れ、火を止め絡めて出来上がり♪
きっかけ
照り焼きバーガーが食べたくなったので、主人のお弁当に作りました♪
おいしくなるコツ
りんごヨーグルトは、甘みがあって、更に美味しくなります♪
- レシピID:1780001537
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- 料理名
- 照り焼きハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません