りんごひとつでつくった カンタン ☆りんごジャム☆ レシピ・作り方

りんごひとつでつくった カンタン ☆りんごジャム☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
にゃあ0
にゃあ0
りんごひとつでつくりました。
シナモン&クローブもいれてみました。
③追記しました

材料(りんご1個分人分)

  • りんご(正味)  360g
  • 砂糖(りんごの重さの40%くらい) 145g
  • レモン汁 大1.5くらい
  •   →クエン酸でも 適量
  • シナモン(お好みで) 少々
  • クローブ(お好みで) 2~3粒

作り方

  1. 1 りんごは皮をむきと芯をとる。
    重さをはかる。

    小さく切り、鍋へいれる。

    分量の砂糖を上からかける。

    砂糖がとけてきたところで、すこしまぜる。

    1時間以上おいておく
  2. 2 一晩以上おいたところ。

    りんごがひたるくらい、水分がでます。
  3. 3 レモン汁、好みでスパイスをいれて、ことこと煮る。
    →あくをとりながら煮てくださいね。

    水分がなくなれば、できあがりです。

    煮沸消毒した瓶にいれて完成です。

きっかけ

シーズンをすぎたりんご。ジャムにして救済です。友達にきいた作り方を参考につくってみました。

おいしくなるコツ

ホーローの鍋でつくってください。レモン果汁がなければ、クエン酸でもOKです。 シナモン、クローブは好みでいれても、いれなくても。 皮をいれると、ピンクになります。少しだけいれてみました。わかりにくいけれど、ほんのりピンクです。

  • レシピID:1780001116
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
にゃあ0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • EVEEVE
    EVEEVE
    2011/04/03 11:04
    りんごひとつでつくった カンタン ☆りんごジャム☆
    リンゴ3個を使って作りました!ダイエットのため おからケーキをよく作るので
    それに混ぜ込んで焼いて食べようと思います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • にゃあ0
    にゃあ0
    2011.03.18 13:59

    作ってくださってありがとうございます。そのまま食べるとちょっと・・・なりんごもジャムにするとおいしくたべられますよね。お役に立ててうれしいです。パンケーキ&手作りのりんごジャム、とってもおいしそう~。

  • はしれ423
    はしれ423
    2011.03.18 12:21

    表面だけ茶色くなった青りんごを3個150円で買ったので、このレシピを見てりんごジャムを作りました。
    一人暮らしなので、2個500g、砂糖りんごの30%150g、レモン汁もクエン酸もなかったので入れませんでした。
    砂糖は30%でしたが、とっても甘いです。
    パンケーキにつけて食べたいと思います!!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る