干しエビの日本酒漬 レシピ・作り方

干しエビの日本酒漬
ぢゃる
ぢゃる
チャーハン、汁もの、カレー、炒めもの等何でも使えます。海老が柔らかくなり日本酒の風味もいつもの料理が美味しくなります。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 計量カップに干しエビを50CCのラインまで入れて蓋つきの瓶へ。その後、日本酒を同じカップではかり瓶へ。翌日から食べれます。

きっかけ

干しエビのまま炒めものにしたりすると固くて口に残るのが気になり、手軽に使えるようにと考えました。

おいしくなるコツ

白ワイン等でも試しましたが、日本酒が一番和・洋・中・エスニックと合うと思います。隠し味という形になりますが、色々なものに加えるとえびの出汁がよく出て美味しいです。

  • レシピID:1780000999
  • 公開日:2011/02/28
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