即席 とろろかけご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とろろ芋 約300g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- もみのり 適量
- ご飯(玄米) 1膳
作り方
- 1 とろろ芋は皮をむいてすりおろし、めんつゆとしょうゆを入れてまぜる。ご飯にかけてのりをのせる。
きっかけ
子どもの大好きなとろろかけご飯です。
おいしくなるコツ
素手で芋を触るとかゆくなるので、薄い使い捨てのビニール手袋を使います。大和芋でも美味しいです。
- レシピID:1780000944
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- とろろご飯
レポートを送る
4 件