カリカリふわふわ 専用粉なしで~ 変わりたこやき レシピ・作り方
材料(60~70コ人分)
- 小麦粉(中力粉、薄力粉) 300g
- たまご 2こ
- ベーキングパウダー 小1/2
- だしのもと 5g
- 塩 5g
- 氷水 1リットル
- 紅しょうが 適量
- お好きな具材 適量
- 天かす 適量
- マヨネーズ ソース 青のり けずり粉 適量
- めんつゆ&大根おろし(具材によって) 適量
作り方
-
1
ボウルに、たまご、だしの素、塩をいれて、泡だて器でまぜる。
氷水を1リットルいれて、泡だて器でまぜる。 -
2
ベーキングパウダーと小麦粉(うちは中力粉使用)を粉ふるいでふるいながらいれる。だまにならないように、泡だて器でまぜながら、少しずつ。
生地、できあがり -
3
<我が家はここで生地に紅しょうが(大2~3)をまぜちゃいます>
たこやき器のスイッチをいれ、あたたまったら油をひく。
天かすをぱらぱらいれ、生地をながしこむ。
具材もいれる。 -
4
ふちがかたまってきたらひっくりかえす。
穴があいても大丈夫、生地をつぎたす。
かりっとやけるまで、くるくるひっくりかえしていく。 -
5
完成。
たこやきソース、青海苔、けずり粉、マヨネーズなどをかけて。
きっかけ
たこやき器を購入。なんどもリピしてます。休みの日にオススメメニュー
おいしくなるコツ
氷水を使うこと。 中にいれるものはなんでも。たこがニガテな人なら、ソーセージ、ハム、ベーコン、チーズなど。 変わったところでは、たたき梅&ねぎがおいしかったです。めんつゆで。 休日のメニューにおすすめです。
- レシピID:1780000803
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません