カリカリふわふわ 専用粉なしで~ 変わりたこやき レシピ・作り方

カリカリふわふわ 専用粉なしで~ 変わりたこやき
  • 約10分
  • 300円前後
にゃあ0
にゃあ0
てんぷら、からあげ、たこやき、それぞれ専用粉をそろえるのは面倒・・・・小麦粉でできます。休日のメニューにオススメ

材料(60~70コ人分)

  • 小麦粉(中力粉、薄力粉) 300g
  • たまご 2こ
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • だしのもと 5g
  • 5g
  • 氷水 1リットル
  • 紅しょうが 適量
  • お好きな具材 適量
  • 天かす 適量
  • マヨネーズ ソース 青のり けずり粉 適量
  • めんつゆ&大根おろし(具材によって) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに、たまご、だしの素、塩をいれて、泡だて器でまぜる。

    氷水を1リットルいれて、泡だて器でまぜる。
  2. 2 ベーキングパウダーと小麦粉(うちは中力粉使用)を粉ふるいでふるいながらいれる。だまにならないように、泡だて器でまぜながら、少しずつ。

    生地、できあがり
  3. 3 <我が家はここで生地に紅しょうが(大2~3)をまぜちゃいます>

    たこやき器のスイッチをいれ、あたたまったら油をひく。

    天かすをぱらぱらいれ、生地をながしこむ。

    具材もいれる。
  4. 4 ふちがかたまってきたらひっくりかえす。

    穴があいても大丈夫、生地をつぎたす。

    かりっとやけるまで、くるくるひっくりかえしていく。
  5. 5 完成。

    たこやきソース、青海苔、けずり粉、マヨネーズなどをかけて。

きっかけ

たこやき器を購入。なんどもリピしてます。休みの日にオススメメニュー

おいしくなるコツ

氷水を使うこと。 中にいれるものはなんでも。たこがニガテな人なら、ソーセージ、ハム、ベーコン、チーズなど。 変わったところでは、たたき梅&ねぎがおいしかったです。めんつゆで。 休日のメニューにおすすめです。

  • レシピID:1780000803
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
カリカリ たこやき 休日 ソーセージ
料理名
たこ焼き
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