簡単 牡蠣のグラタン レシピ・作り方

簡単 牡蠣のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
あいくんママ
あいくんママ
牡蠣のだしたっぷりでおいしいグラタンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にバターをしき、スライスした玉ねぎ、しめじを入れしんなりするまで炒める。よく洗った牡蠣を入れ火が通ったら小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまでこげないように炒める。
  2. 2 マカロニを規定の時間より1分短くゆでておく。
    1番に混ぜながら牛乳を少しずつ入れ、とろみが出てきたら塩で味をととのえる。
  3. 3 ソースにマカロニを入れて混ぜ、器に盛ったらチーズをのせ、トースターか250度に熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

牡蠣のだしたっぷりで冬の定番です。

おいしくなるコツ

マカロニは塩を入れずにゆでています。ソースと合わせたときにしょっぱくなりすぎる事がないため、パスタ等の時も我が家では塩なしで堅めにゆでます。

  • レシピID:1780000708
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンマカロニ・ペンネ牡蠣
料理名
グラタン
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る