バレンタインに失敗なしの ココアパウンド レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 薄力粉 130g
- ココアパウダー 30g
- 砂糖 60g
- ベーキングパウダー 6g
- 塩 少々
- 牛乳 170g
- ラム酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ2と1/2
- アーモンド 20g
- くるみ 20g
作り方
- 1 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをあわせてふるい、砂糖、塩を入れて混ぜる。オーブンを170度に余熱しておく。
- 2 牛乳、油を入れたらゴムべらでさっくりと混ぜ、刻んだアーモンドとくるみとラム酒を混ぜる。
- 3 オーブンペーパーをしいたパウンド型に流し入れ、2,3度高い位置から型を落とし空気を抜く。170度のオーブンで30分位焼く。
- 4 冷めたらラップで包み、2,3日寝かす。
きっかけ
ヘルシーなチョコレートケーキです。
おいしくなるコツ
寝かせることでねっとりと美味しくなります。自分用に作る時は砂糖を30gまで控えています。ココアの風味がひきたち、いくらでも食べられます(笑)。
- レシピID:1780000418
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません