バレンタインに失敗なしの ココアパウンド レシピ・作り方

バレンタインに失敗なしの ココアパウンド
  • 約1時間
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
混ぜるだけで失敗がないので子どもと一緒に作ります。簡単なのに味は深く、リクエストの多いケーキです。

材料(1本人分)

  • 薄力粉 130g
  • ココアパウダー 30g
  • 砂糖 60g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 少々
  • 牛乳 170g
  • ラム酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2と1/2
  • アーモンド 20g
  • くるみ 20g

作り方

  1. 1 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをあわせてふるい、砂糖、塩を入れて混ぜる。オーブンを170度に余熱しておく。
  2. 2 牛乳、油を入れたらゴムべらでさっくりと混ぜ、刻んだアーモンドとくるみとラム酒を混ぜる。
  3. 3 オーブンペーパーをしいたパウンド型に流し入れ、2,3度高い位置から型を落とし空気を抜く。170度のオーブンで30分位焼く。
  4. 4 冷めたらラップで包み、2,3日寝かす。

きっかけ

ヘルシーなチョコレートケーキです。

おいしくなるコツ

寝かせることでねっとりと美味しくなります。自分用に作る時は砂糖を30gまで控えています。ココアの風味がひきたち、いくらでも食べられます(笑)。

  • レシピID:1780000418
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る