我が家の常備菜 煮豆 レシピ・作り方
材料(10?人分)
- 豆(今回は一寸豆) 500g
- 砂糖 3/4カップ
- 塩 小さじ1
- 水 適量
作り方
- 1 豆を洗い一晩たっぷりの水につけふやかす。
- 2 豆を鍋に入れかぶる位の水を入れて砂糖、塩を加え沸騰させる。あくを取ったら弱火にし、豆が好みの堅さになるまで20~40分位煮る。
- 3 煮える前に水がなくなってきたら都度少しづつ足して下さい。
きっかけ
栄養満点の豆は色々煮て常備しています。
おいしくなるコツ
乾物屋さんで色々な豆を買っては作っています。大量にできるので半分は小分けにして冷凍しています。
- レシピID:1780000175
- 公開日:2010/11/30
関連情報
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- 煮豆
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