我が家の常備菜 煮豆 レシピ・作り方

我が家の常備菜 煮豆
  • 約30分
  • 500円前後
あいくんママ
あいくんママ
体に良い豆は色々煮て常備しています。お弁当と朝ごはんで少しずつ毎日頂きます。

材料(10?人分)

作り方

  1. 1 豆を洗い一晩たっぷりの水につけふやかす。
  2. 2 豆を鍋に入れかぶる位の水を入れて砂糖、塩を加え沸騰させる。あくを取ったら弱火にし、豆が好みの堅さになるまで20~40分位煮る。
  3. 3 煮える前に水がなくなってきたら都度少しづつ足して下さい。

きっかけ

栄養満点の豆は色々煮て常備しています。

おいしくなるコツ

乾物屋さんで色々な豆を買っては作っています。大量にできるので半分は小分けにして冷凍しています。

  • レシピID:1780000175
  • 公開日:2010/11/30
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カテゴリ
その他の食材
料理名
煮豆
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