現在地
 > 
 > 

簡単オードブル 牡蠣のオリーブオイル漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
25

3

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単オードブル 牡蠣のオリーブオイル漬け
  • 500円前後

牡蠣の季節の我が家の常備菜です。友人にも好評の一品です。

作り方

  • 1

    オリーブオイルにスライスしたにんにくを入れ、少し濃いと思うくらいに塩を入れ混ぜる。

  • 2

    牡蠣をよく洗い、フライパンに入れ火にかける。酒を入れ炒り煮にする。

  • 3

    水分が飛んだら熱いうちに1番のオイルに入れて混ぜる。オイルが上までかぶらないようならオイルを足す。

きっかけ

牡蠣の美味しい季節の我が家の常備菜です。

おいしくなるコツ

1日以上漬けてからが食べごろです。1週間位もつので我が家では作り置きしています。ゆでたパスタにあえたり、バケットに添えたり、サラダに乗せたり色々使えます。残ったオイルはパンに付けて食べたり、ドレッシングのオイルにも使えます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > おもてなし料理 > オードブル

レシピID: 1780000168

公開日:2010.11.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • とらもも
  • ハィ666
  • まるぞぬ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • みょうchan
  • Pocon

つくったよレポート 20件(16人)

  • 2019.12.24

    牡蠣をたくさんいただいたので作ってみました。明日には仕上がるので楽しみです♪レシピありがとうございました。

    レポありがとうございました!これ本当に美味しいですよー。バケットと頂いたり、パスタにあえたりアレンジも楽しめます。

    お返事を見る

  • 2018.11.29

    美味しくてあっという間になくなりそうなので1日3粒と決めました^_^数日後がまた楽しみです!!

    レポありがとうございます!我が家にもあと残り少ないオイル漬けがあります。バゲットでのこりのオイルもきれいに頂きます!

    お返事を見る

  • 2018.07.30

    漬け終わりました☆
    早く食べたいです♪

    ありがとうございます。バゲットが欲しくなりますね!

    お返事を見る

  • 2016.01.24

    こんにちわ
    カキオイルって、難しいと思っていました。
    とても簡単にできたのでうれしいです。
    ご馳走さまでした。

    レポありがとうございます!牡蠣の美味しい季節ですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

3件

あいくんママ
あいくんママ 2012.12.21 22:52

牡蠣なので冷蔵保存です。オイルが白く固まることがあるのでその時は、頂く少し前に常温に出しておくと、オリーブオイルの色に戻ります。クリスマスに美味しく頂けますね!

みぅ!
みぅ! 2012.12.21 18:58

おいしそうなので作ってみたのですが出来上がったら常温保存なのでしょうか?冷蔵保存でしょうか?教えてくださいお願いします (`・ω・´) ノ

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.12.14 12:07

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月17日(月)に、
あいくんママさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
牡蠣のオイル漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単オードブル 牡蠣のオリーブオイル漬けのページ上部へ