煮汁は捨てない!我が家のお汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回は厚揚げの煮汁を使います。細かい野菜などが残っている場合はざるなどでこして下さい。
- 2 水を入れ量を増やし火にかける。あとは家にある野菜や、こんにゃくを入れ、野菜が柔らかくなるまで火にかける。
きっかけ
旨みのつまった煮汁を捨てたくなくて、おつゆにしています。
おいしくなるコツ
煮汁が濃いので調味しなくても立派なおつゆになります。焼いたお餅を入れれば朝ごはんにぴったりです。
- レシピID:1780000131
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- おつゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2015/01/20 18:55とっても美味しかったです♪