煮汁は捨てない!我が家のお汁 レシピ・作り方

煮汁は捨てない!我が家のお汁
  • 約10分
  • 100円以下
あいくんママ
あいくんママ
煮物などで残った汁は捨てないで美味しく頂きます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回は厚揚げの煮汁を使います。細かい野菜などが残っている場合はざるなどでこして下さい。
  2. 2 水を入れ量を増やし火にかける。あとは家にある野菜や、こんにゃくを入れ、野菜が柔らかくなるまで火にかける。

きっかけ

旨みのつまった煮汁を捨てたくなくて、おつゆにしています。

おいしくなるコツ

煮汁が濃いので調味しなくても立派なおつゆになります。焼いたお餅を入れれば朝ごはんにぴったりです。

  • レシピID:1780000131
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
おつゆ
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/01/20 18:55
    煮汁は捨てない!我が家のお汁
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る