我が家のワイルドお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- だしこんぶ 10gくらい
- にぼし 10gくらい
- かつおぶし 10gくらい
作り方
- 1 鍋に入れた水にこんぶと頭を取ったにぼしかかつおぶしを入れ火にかける。
- 2 あとはお味噌汁を作る要領で。この時だしを多めにとり、瓶に入れて冷蔵庫にストックしています。煮物やめんつゆや味ポンを作る時に楽です。
きっかけ
だしをとるのが面倒で、こぶもにぼしもそのまま食べてみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
かつおぶしやこんぶなどの種類を変えると風味が色々変わって楽しいです。かつおぶしの厚削りを使った時には息子が「これベーコン??」と言いました。厚削りはスモーキーで美味しいです。
- レシピID:1780000098
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません