我が家のワイルドお味噌汁 レシピ・作り方

我が家のワイルドお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
あいくんママ
あいくんママ
顆粒だしは使いたくないけど、だしをとるのも面倒で、こんぶやにぼしをそのまま食べたら美味しかったのでこうしています。

材料(4人分)

  • だしこんぶ 10gくらい
  • にぼし 10gくらい
  • かつおぶし 10gくらい

作り方

  1. 1 鍋に入れた水にこんぶと頭を取ったにぼしかかつおぶしを入れ火にかける。
  2. 2 あとはお味噌汁を作る要領で。この時だしを多めにとり、瓶に入れて冷蔵庫にストックしています。煮物やめんつゆや味ポンを作る時に楽です。

きっかけ

だしをとるのが面倒で、こぶもにぼしもそのまま食べてみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

かつおぶしやこんぶなどの種類を変えると風味が色々変わって楽しいです。かつおぶしの厚削りを使った時には息子が「これベーコン??」と言いました。厚削りはスモーキーで美味しいです。

  • レシピID:1780000098
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る