現在地

青リンゴジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青リンゴジャム
  • 500円前後

林檎と砂糖の割合は3:1です。林檎の量にあわせて調節してください。
青リンゴでなくても、普通の林檎で作れます。

作り方

  • 1

    林檎の皮を剥いて種を取り、重さを計ります。
    林檎の重さの3分の1の量の砂糖を用意します。

  • 2

    1の林檎を細かく刻み、お砂糖と一緒に鍋に入れ、火にかけます。
    すぐに水分が出るので、弱火にします。

  • 3

    焦げ付かないよう、時々、木べらで混ぜながら煮込みます。

  • 4


    林檎が透き通ってきたら、バニラエッセンスをお好みで入れ、木べらで潰すように混ぜます。

  • 5

    水分が残っているうちにレモン汁を入れ、火を止めます。

    冷めると固まるので、お好みの固さより少しゆるいくらいがベスト。

  • 6

    清潔な瓶に移して完成!

    保存料など入っていないので、冷蔵庫で保管してください。

  • 7

    ★おまけ

    バニラアイスにのせて、シナモンをかけると、簡単で美味しいデザートに!

きっかけ

青リンゴが安かったので

おいしくなるコツ

★レモン汁はお好みで加減してください。
 多めに入れるとサッパリしますが、その分、固くなります。
★お鍋はアルミを避け、ホーローやテフロンの物を使うと雑味が少なく綺麗な色に煮えます。
★瓶は使用前に、熱湯に30分ほど浸けて消毒すること!

レシピID: 1780000007

公開日:2010.10.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物
関連キーワード
簡単おうちカフェデザート

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲青リンゴジャムのページ上部へ