水切り不要!ヨーグルトでスフレチーズケーキ レシピ・作り方

- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 卵黄にヨーグルト、レモン汁&皮のすりおろし、塩、キャノーラ油、振るった米粉を順に加えて混ぜる。
- 2 卵白に砂糖を加え、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
- 3 1に2のメレンゲを1/4加えてよく混ぜる。残りも加え、泡が潰れないようにさっくりと混ぜる。
-
4
15センチのケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
-
5
180℃に予熱したオーブンに湯煎をして20分、160℃に下げて20分焼いて出来上がり。切り分けて、ジャムを添える。
きっかけ
家にあるもので、ヘルシーにお安く懐かしいチーズケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは加える前によく混ぜて、水分と分離しないようにしておきます。焼き上がってから、一晩冷蔵庫で寝かせると、さらにしっとり美味しく仕上がります。
- レシピID:1770032842
- 公開日:2025/02/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンド夫人2025/02/22 13:12まだ粗熱が有るのに待ちきれず少し食べてしまいました。簡単手間がかからないのが最高!ふわふわで美味しかったです。ごちそう様でした!