鯖の干物、塩分控え目でジューシー! レシピ・作り方

材料(1人分)
- 鯖 1尾
- 塩 6g(3%食塩水になる量)
- 水 200cc
作り方
- 1 鯖のエラ、内臓を取り出し、きれいに洗う。
- 2 背を切り離さないように、お腹から中骨に沿って開く。血合いが残らないように洗う。
- 3 食塩水に1時間漬ける。ペーパータオルで水気を拭き、ビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩休ませる。
- 4 翌朝、腹を上にしてザルに置き、ネットに入れて風通しのよい場所に夕方まで干して、完成。
きっかけ
新鮮な鯖が安くたくさん買えたので、長く美味しさを保つ方法を考えました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で休ませることで、旨味が凝縮します。
- レシピID:1770032833
- 公開日:2025/01/30
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