鯖の干物、塩分控え目でジューシー! レシピ・作り方

鯖の干物、塩分控え目でジューシー!
  • 1時間以上
  • 100円以下
港のキャロル
港のキャロル
夜仕込めば、翌日の夕食に美味しく食べられます。道具がなくても、ザルとみかんネットでできます。

材料(1人分)

  • 1尾
  • 6g(3%食塩水になる量)
  • 200cc

作り方

  1. 1 鯖のエラ、内臓を取り出し、きれいに洗う。
  2. 2 背を切り離さないように、お腹から中骨に沿って開く。血合いが残らないように洗う。
  3. 3 食塩水に1時間漬ける。ペーパータオルで水気を拭き、ビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩休ませる。
  4. 4 翌朝、腹を上にしてザルに置き、ネットに入れて風通しのよい場所に夕方まで干して、完成。

きっかけ

新鮮な鯖が安くたくさん買えたので、長く美味しさを保つ方法を考えました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で休ませることで、旨味が凝縮します。

  • レシピID:1770032833
  • 公開日:2025/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理さば全般血圧が高めの方100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る