夏みかんピール♪とっても満たされるわ~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 夏みかん(皮のみ) 1個(90g)茹であがった時の重さ
- グラニュー糖 約63g(みかんの70%)
- 仕上げ用のグラニュー糖 大さじ1~1.5
作り方
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1
夏みかんの皮をよく洗い
皮を4等分にしてさらに半分に切る。
白い部分少しだけ包丁で削る。 - 2 好みの大きさに切る。6~7mm
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3
お鍋に水とみかんの皮を入れて茹でる。沸騰したら水にさらし、冷めたら再度水から茹でる。全部で3~4回茹でる。
ザルにあげて、ボールの水にさらして一晩寝かす。 -
4
手順③をザルにあげキッチンペーパーなどで水気をとりみかんの皮の分量を量る(90g)
砂糖はみかんの70%(63g)~80% -
5
お鍋にみかんと水とグラニュー糖を半分入れて煮る。
水分が無くなってきたら残りの砂糖を入れて水分が無くなるまで煮る。 -
6
手順⑤を
平らなところに並べて乾かす。半日くらい~乾くまで。 -
7
仕上げのグラニュー糖をかけておく。
しっかり乾いていれば完成です。 - 8 器に移して出来上がりです。
きっかけ
無農薬の夏みかんをいただいたので作りました。 (農薬使ってる場合はしっかり洗ってばいい ようです。)
おいしくなるコツ
砂糖の量は多い方が仕上がりがいいみたいです。 しっかり乾かしてくださいね。 保存期間冷蔵庫では2週間。 保存袋に入れて冷凍保存は半年。
- レシピID:1770029726
- 公開日:2021/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 夏みかん
- 料理名
- 夏みかんピール
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つくったよレポート(5件)
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sweet sweet ♡2023/04/22 19:20yuki2244さん♡爽やか夏みかんでおやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
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みそのみ2021/06/05 15:53皮がお菓子に変身して、
美味しく頂きました。
レシピありがとうござい
ました。 -
akm17912021/05/18 15:42甘くておいしかったです❣️
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ここなっつん2021/05/07 21:30こんばんは☆夏みかんないので同じ要領で文旦で作りました♪ちょうどジャムを作ってたので一部をお砂糖漬けのピールに♡まだ夕方から乾かし中です♡素敵レシピありがとう♪
時間かかった分だけ美味しいです!!