のらぼう菜のカリカリベーコンのせ レシピ・作り方

のらぼう菜のカリカリベーコンのせ
  • 約15分
  • 300円前後
よちょこ
よちょこ
茹でたのらぼう菜に、カリカリに炒めたベーコンをトッピング。
クセのないのらぼう菜と、ベーコンの塩味と油がよくあいます。

材料(2人分)

  • のらぼう菜 1/2束
  • ベーコン 2枚
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、塩を入れる。
    沸騰した湯で、のらぼう菜を茹でる。1分程度。
    水にとり、ギュッと絞る。
  2. 2 フライパンに油を入れ、細く刻んだベーコンを弱火で炒める。
    カリカリになるまでじっくり炒めたら、ペーパーにとり油をきる。
  3. 3 のらぼう菜を3センチ程度に切り、器に盛り付け、炒めたベーコンをトッピングする。

きっかけ

のらぼう菜をおひたし以外で。 ベーコンを追加して、ボリュームのある一品に。

おいしくなるコツ

のらぼう菜はあくもなく、クセがないので、さっと茹でればオッケーです。 ベーコンの油が多い時は、サラダ油は、不要です。

  • レシピID:1770029585
  • 公開日:2021/04/11
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