#6 中華デザートで有名な酒酿!(ジョウニャン) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5人分)
- 餅米 500g
- 水(餅米を炊く用) 餅米を炊く量
- 酒饼(酒酿を作るためのイースト) 10g
- 水(発酵用) 炊いた餅米との総重量:1.1kg(目安)
作り方
- 1 餅米を炊き、大きめのボウルに移して、粗熱をとる。(湯気が出なくなるまで待つ)
- 2 発酵用の水の一部を使い、酒饼(酒酿を作るためのイースト)を溶かす。
- 3 酒饼(酒酿を作るためのイースト)を溶かした水と残りの発酵用の水を「作り方1」のボウルに入れて、よくかき混ぜる。ボウルをラップで密封して、暑すぎない日陰に置き、約三日間発酵させる。
- 4 三日後、ボウル内に水分を確認できたら完成!(水分が少ない場合は、発酵をもう1-2日続けてみる)中身を蓋の閉まる容器に移し、冷蔵庫で保存し、2週間くらいを目安に食べ切るようにする。
きっかけ
大好きな酒酿の作り方を多くの日本人に知ってもらいたくて!できた酒酿を買うとそれなりの値段がしますが、自分で作れば安いです!レシピは、伝統的な作り方より少し簡単にしましたが、味は本物です!
おいしくなるコツ
⭐️発酵用の水の目分量:発酵前のボウルの中身が硬めのおじやぐらいになるよう調整します。ご飯をかき分けて、ボウルの底を見た時、ギリギリ水があるかないといった状態です。 ⭐️発酵調理なので、調理中に雑菌が入らないように最前の注意を払いましょう。
- レシピID:1770029434
- 公開日:2021/03/30
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