コロコロ可愛い♪里芋コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は一口大に切り、柔らかくなるまで湯がきます
- 2 たまねぎは荒みじん切りにします
- 3 茹で上がった里芋をフォークで粗めに潰します
- 4 フライパンで豚ひき肉とたまねぎを炒め、コンソメ顆粒で味付けします
- 5 潰した里芋に4を入れて混ぜ、成形します
- 6 成形したタネに「薄力粉→溶き卵→パン粉」の順につけ、180℃の油できつね色になるまで揚げます
きっかけ
大好きな里芋で大好きなコロッケを作ると美味しいだろうと思い立ったため。
おいしくなるコツ
里芋は粗めに潰すことで、食感も楽しめます。じゃがいもと違い電子レンジでは柔らかくなりにくいので、湯がいて潰してください。
- レシピID:1770028810
- 公開日:2021/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもてなし料理にも、お酒のアテにも喜ばれますよ☆