煮しめ!おつまみで美味しい♪ レシピ・作り方

煮しめ!おつまみで美味しい♪
  • 約1時間
  • 500円前後
yuki2244
yuki2244
レンコン冷凍保存 レシピID:1100029813
保温調理でおせちの煮しめ!
今年は筑前煮で作りました♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 里芋はよく洗い皮をむく。塩小さじ1(分量外)で里芋のぬめりをとるようにこすり、水で洗ってザルにあげておく。
  2. 2 ごぼうは包丁の背で皮をそぎ 斜め切りにして水にさらす。レンコンはピーラーで可愛をむき半分に切り、1cm の厚さに切る。
  3. 3 おなべに酢を入れ、レンコンを茹で、沸騰したら1分でザルにあげる。次に同じお鍋でごぼうを茹でる沸騰して1分でザルにあげる。
  4. 4 お鍋に塩を入れてこんにゃくを茹でる。沸騰して 2~30秒。一口大にちぎりザルにあげておく。
  5. 5 人参は皮をむき、1cmの輪切りにする。筍は切り先を5cm切り4等分に切る。下部分は縦半分に切り1cm に切る。
  6. 6 手順④のお鍋で人参を茹でる。沸騰して1分。筍も沸騰して1分茹でてザルにあげておく。
  7. 7 保温調理鍋に油をひき鶏肉を皮の方から炒める。裏返して裏も炒める。こんがりしたら、里芋、茹でた野菜、手順③④⑥も炒める。4~5分。
  8. 8 次に出汁と▪印の調味料を入れて強火で煮る。沸騰したらアクをとり、中火で10分煮て保温する。約30分。
    さらに椎茸の含め煮えお加えて沸騰させてもう一度、保温する。
  9. 9 食べる時に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

わが家の定番

おいしくなるコツ

時々、火を入れてお鍋で保存。

  • レシピID:1770028547
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめ簡単おせち料理
関連キーワード
おせち 煮しめ おつまみ 保存がきく
料理名
煮しめ
yuki2244
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/01/07 01:15
    煮しめ!おつまみで美味しい♪
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    良い連休を♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/08/22 20:23
    煮しめ!おつまみで美味しい♪
    yuki2244さん♪もっちり里芋オィシィですねෆˎˊ˗カロリーオフな里芋嬉しいです♡
  • 月のおと
    月のおと
    2022/01/07 02:35
    煮しめ!おつまみで美味しい♪
    とってもおいしかったです♪煮物はよく残す息子が珍しく完食!次の日も全部♪
    レシピありがとうございます♪
  • まんぷくママ
    まんぷくママ
    2021/03/27 17:00
    煮しめ!おつまみで美味しい♪
    蒟蒻入れるの忘れてしまいましたが、美味しくできました❗じいちゃんばぁちゃんにいい手土産が出来ました❗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る