煮しめ!おつまみで美味しい♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 里芋はよく洗い皮をむく。塩小さじ1(分量外)で里芋のぬめりをとるようにこすり、水で洗ってザルにあげておく。
- 2 ごぼうは包丁の背で皮をそぎ 斜め切りにして水にさらす。レンコンはピーラーで可愛をむき半分に切り、1cm の厚さに切る。
- 3 おなべに酢を入れ、レンコンを茹で、沸騰したら1分でザルにあげる。次に同じお鍋でごぼうを茹でる沸騰して1分でザルにあげる。
- 4 お鍋に塩を入れてこんにゃくを茹でる。沸騰して 2~30秒。一口大にちぎりザルにあげておく。
- 5 人参は皮をむき、1cmの輪切りにする。筍は切り先を5cm切り4等分に切る。下部分は縦半分に切り1cm に切る。
- 6 手順④のお鍋で人参を茹でる。沸騰して1分。筍も沸騰して1分茹でてザルにあげておく。
- 7 保温調理鍋に油をひき鶏肉を皮の方から炒める。裏返して裏も炒める。こんがりしたら、里芋、茹でた野菜、手順③④⑥も炒める。4~5分。
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8
次に出汁と▪印の調味料を入れて強火で煮る。沸騰したらアクをとり、中火で10分煮て保温する。約30分。
さらに椎茸の含め煮えお加えて沸騰させてもう一度、保温する。 - 9 食べる時に盛り付けて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 煮しめ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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あけぼのマジック2024/01/07 01:15美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
良い連休を♡ -
sweet sweet ♡2022/08/22 20:23yuki2244さん♪もっちり里芋オィシィですねෆˎˊ˗カロリーオフな里芋嬉しいです♡
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月のおと2022/01/07 02:35とってもおいしかったです♪煮物はよく残す息子が珍しく完食!次の日も全部♪
レシピありがとうございます♪ -
まんぷくママ2021/03/27 17:00蒟蒻入れるの忘れてしまいましたが、美味しくできました❗じいちゃんばぁちゃんにいい手土産が出来ました❗
保温調理でおせちの煮しめ!
今年は筑前煮で作りました♪